Опубликовано: 190

В Алматы чествовали победителей VII Международного конкурса-фестиваля «Өрлеу»

В Алматы чествовали победителей VII Международного конкурса-фестиваля «Өрлеу»

В Казахском национальном академическом театре оперы и балета им. Абая состоялось награждение победителей и Гала-концерт VII Международного конкурса-фестиваля хореографических учебных заведений «Өрлеу».

Конкурс-фестиваль проходил с 4 по 7 ноября 2021 г., и был организован Алматинским хореографическим училищем им. А. Селезнева при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. В этом году творческое соревнование посвятили 30-летию Независимости Республики Казахстан, сообщает Caravan.kz

Цели конкурса-фестиваля — поддержка и популяризация национального хореографического искусства, укрепление профессионального сообщества педагогов-хореографов, международный обмен творческими достижениями и опытом работы в области хореографического образования.

 

В свою очередь, задачами востребованного среди хореографических учебных заведений конкурса являются: выявление юных дарований в области хореографического искусства, продвижение талантливых молодых артистов балета, укрепление творческого содружества педагогов-хореографов, балетмейстеров и деятелей культуры и искусства, а также сохранение и развитие национального хореографического искусства.

В «Өрлеу» этого сезона приняли участие более 100 конкурсантов из Казахстана, России, Башкортостана, Японии, Германии, Бурятии, Якутии и Южной Кореи. Среди них, представители хореографических учебных заведений, профессиональных танцевальных коллективов и артисты балета.

Сам конкурс состоялся в дистанционном формате. Все выступления конкурсантов можно посмотреть на YouTube-канале OrleuFest.

Оценивало работу участников авторитетное жюри, в состав которого вошли: Заслуженный артист Российской Федерации и Республики Казахстан, лауреат международных конкурсов, председатель жюри Юрий Васюченко; Народная артистка Российской Федерации, заведующая балетной труппой Большого театра (г. Москва, Россия) Галина Степаненко; артист балета, балетмейстер, дипломант и призер международных конкурсов, ведущий солист Нового Национального театра Токио (Япония) Майлен Тлеубаев.

— Конкурс был очень интересный; он показал, что искусство балета движется в правильном направлении. Очень хорошо, что показан был урок, где сразу видны недочёты обучения. Балет — это эмоции, красота и чистота, а не голая техника и трюкачество. И я увидел — на нашем конкурсе это понимали все. Ещё раз спасибо всем участникам, педагогам, хореографам и всем, кто принимал участие в проведении великолепного конкурса «Өрлеу», — отметил председатель жюри Юрий Васюченко.

 

Чествовали победителей конкурса по традиции в стенах легендарного театра – КазНАТОБ им. Абая. Здесь же состоялся и Гала-концерт участников фестиваля, которые продемонстрировали свои таланты и достижения, исполнив яркие хореографические номера.

Первые премии и звание Лауреатов получили:

В младшей группе в номинации «Классический танец»:

  • Александра Козлова — Красноярский хореографический колледж (Россия).

В старшей группе в номинации «Классический танец»:

  • Дамир Тлесбаев — Алматинское хореографическое училище им. А. Селезнева (Казахстан).

В группе «Артисты балета» в номинации «Классический танец»:

  • Дмитрий Выскубенко — Баварский государственный театр оперы и балета (Германия).

В номинации «Народный, народно-сценический, стилизованный народный танец, фольклор»:

  • Группа Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева (Башкортостан).

В номинации «Современная хореография»:

  • Анастасия Светлишина — Красноярский хореографический колледж (Россия).

Гран-при и звание «Лауреат VII Международного конкурса-фестиваля хореографических учебных заведений «Өрлеу» выиграла студентка Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева Адия Манабасова.

Всем победителям вручили Дипломы, а также специальные призы от оргкомитета: денежные призы, призы спонсоров, стажировки в ведущих театрах страны.

Подробные результаты конкурса-фестиваля размещены на сайте фестиваля — orleufest.com.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи