Опубликовано: 170

В Алматы более 84 тысяч должников по налогам воспользовались амнистией, чтобы списать штрафы

Общая сумма начисленной пени по долгам за невыплату налогов у физлиц в Алматы составляет 1,1 млрд тенге.

 

Алматинцам предлагают воспользоваться налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени по налогу на имущество, земельному налогу, налогу на транспортные средства. Штрафы по налогам могут списать при оплате задолженности до 31-го декабря 2020-го года, передает inAlmaty.kz.

Заместитель руководителя Департамента государственных доходов города Алматы Орынкуль Казиева рассказала, что на лето 2020-го года долги по налога у физлиц в Алматы составили 6,5 млрд тенге, при этом сумма самого долга - 5,4 млрд тенге, а сумма пени которую должники могут списать - 1,1 млрд тенге.

При этом 95,5% налоговой задолженности в Алматы на начало акции составили налоги на транспорт.

- На сегодняшний день по данному налогу практически каждый второй житель нашего города воспользовался амнистией и списал пеню на общую сумму 193,7 млн тенге. Амнистией воспользовались 62 560 граждан. Сумма погашенного долга составляет - 1,7 млрд тенге или 32% от суммы недоимки, - сообщила Орынкуль Казиева.

Списать могут сумму пени числящаяся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1-ое апреля 2020-го года. При этом норма не распространяется на индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, за исключением случаев, когда налоговые обязательства таких лиц не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности

Замруководителя департамента государственных доходов отметила, что в выходные дни 17-го и 18-го декабря управления госдоходов будут открыты и банковские учреждения в них будут доступны. Проверить сведения о наличии/отсутствии задолженности по налогам можно на сайте Комитета государственных доходов МФ РК также с помощью мобильного приложения eSalyq mobile.

За консультациями можно обратиться в call-центр Департамента государственных доходов по Алматы по телефону – 1414.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи