Опубликовано: 130

В Алматы без ведома родных перезахоронили умерших

В Алматы без ведома родных перезахоронили умерших

23 могилы перенесли с кладбища "Ремизовка" в Бостандыкском районе Алматы на кладбище "Кенсай-2".

Родственники умерших пожаловались, что перезахоронение провели без их согласия, передает Tengrinews.kz.

В январе 2021 года 71-летний алматинец Хадим Закарин пришел на могилу родителей на кладбище "Ремизовка", но не нашел ни памятника, ни оградки ветерана ВОВ Хамита Мамбеталиева и Гульмаржан Закариной. Мужчина попросил сыновей обратиться в полицию. Они пожаловались, что комбинат ритуальных услуг перезахоронил умерших без согласия близких родственников.

- Когда начали разбираться, оказалось, что кладбище закрывается на основании постановления акима Алматы десятилетней давности. В постановлении говорится о перезахоронении неопознанных останков. Отмечу, что могилки родителей не являются неопознанными, так как за ними ухаживали близкие и родные, на могилках были соответствующие надписи. Это осквернение памяти родителей, - заявил он.

Кладбище
Кладбище "Ремизовка"

 

Он также рассказал, что до этого неизвестные люди просили дать согласие на перезахоронение и предлагали денежную компенсацию, но он отказался.

"Выяснилось, что был заключен договор на перезахоронение, где комбинат ритуальных услуг выступал исполнителем, а заказчиком по договору выступало какое-то частное ТОО, а не акимат города. Согласования с органами внутренних дел на эксгумацию также не было, а родственников усопших не уведомляли и никаким образом не извещали. Возникло много вопросов".

Как такое могло произойти, чтобы таким образом могли издеваться над могилой ветерана ВОВ?

Полностью ли перезахоронили останки усопших?

На "Кенсае-2" под одной оградкой восемь захоронений. Как верить тому, что именно две из восьми могилок являются могилками нашего деда и бабушки?" - задались вопросом в семье Закариных.

Кладбище
Кладбище "Кенсай-2"

 

В акимате Алматы сообщили, что кладбище "Ремизовка" было стихийно образовано в 1940-1950-х годах и никаких правоустанавливающих документов не имело. 27 октября 2010 года вышло постановление о закрытии кладбища на основании заключения санинспекторов.

Оказалось, что акимат уведомлял о перезахоронении, но было это еще в 2010 году.

- Специализированному комбинату ритуальных услуг города Алматы было поручение по выполнению данного постановления. Спецкомбинат подал объявление в средства массовой информации (газета "Вечерний Алматы") о проведении перезахоронения останков усопших на кладбище "Ремизовка".

В результате чего откликнулись родственники 16 усопших, с их согласия останки были перезахоронены на других кладбищах. По истечении 10-летнего срока ожидания ТОО "Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы" в феврале 2020 года были завершены работы по закрытию кладбища и проведены работы по перезахоронению 23 останков усопших, - сообщила служба по связям с общественностью акимата Алматы.

Там также сообщили, что на землях бывшего кладбища по закону установлено ограничение: только под земельные насаждения и организацию парковой зоны.

Напомним, что информация о сносе кладбища "Ремизовка" еще в 2010 году вызвала резонанс среди алматинцев. По некоторым данным, могилы переносили в связи с подготовкой к Азиаде. Землю даже выставили на продажу. Тогда родные погребенных на кладбище тоже жаловались, что этими действиями акимат оскверняет память умерших.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи