Опубликовано: 5200

Кладбищенские истории: в Алматы пресекли незаконное перезахоронение останков

Кладбищенские истории: в Алматы пресекли незаконное перезахоронение останков

В конце октября в редакцию “КАРАВАНА” обратились родственники умерших людей, похороненных на одном из кладбищ города Алматы. По их словам, какая-то компания якобы вознамерилась начать процесс перезахоронения останков.

Это старое кладбище находится на южной, верхней, стороне проспекта Аль-Фараби. Там давно уже никого не хоронят. Выехав на место, мы убедились в том, что никаких работ не проводится. Однако граждане, которые пришли в редакцию “КАРАВАНА”, утверждали, будто к ним обратились сотрудники некой организации и предупредили о возможном скором перезахоронении. Обратившихся к нам беспокоил один вопрос: известят ли их об этом мероприятии?

По этому поводу “КАРАВАН” направил официальный запрос акиму города Алматы Бакытжану САГИНТАЕВУ. Видимо, акимат перенаправил наш запрос в ТОО “Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы”, так как ответ от 15 ноября 2019 года за № 137 пришел именно из этого учреждения. Цитируем его без изменений.

“На ваше обращение от 21.10.2019 года за № ЗТ-Ж-3555 в адрес акима города Алматы Сагинтаева Б. А. по вопросу перезахоронения останков усопших на недействующем кладбище “Ремизовка” сообщаем следующее.

Согласно СП РК 3.02-141-2014 “Проектирование и содержание кладбищ” пункту 15.3.5, “надмогильные сооружения в границах участка, отведенного под захоронение, являются собственностью родственников и учреждений их установивших”. Следовательно, эксгумация останков будет производиться только с согласования родственников и ответственных лиц. Перезахоронения будут производиться на действующих кладбищах города Алматы и за его пределами по волеизъявлению родственников”. Подпись: директор Толыспаев М. С.

Исходя из данного ответа, процедура перезахоронения усопших без согласования с их родственниками производиться не будет.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров