Опубликовано: 610

В Алматы 8-летний мальчик заново учится говорить, писать и ходить

В Алматы 8-летний мальчик заново учится говорить, писать и ходить

В Алматы 8-летний Валера заново учится говорить, писать и ходить после того, как на переходе его сбила машина. Долгое время он пролежал в коме, а когда пришел в себя – не мог даже шевелиться. Виновника ДТП обязали выплатить пострадавшим полмиллиона тенге. Но 20 тысяч тенге в месяц – это просто капля в море для больного мальчика.

- Баба, а вот видишь, я там написал: добрый день.

- Еще нашелся бы какой-то врач, который диагностировал тебя хорошо.

- Да, врач… Кто слышит, помогите мне, чтобы я был здоровым.  

Чтобы заново научиться писать, говорить и читать, Валере понадобилось несколько месяцев. После аварии врачи не давали никаких оптимистичных прогнозов. Он больше месяца пролежал в коме и потом еще долгое время не мог даже двигаться. С большим трудом мама и бабушка поставили ребенка на ноги. 

Наталья Гойколова:

- После выписки он лежал, молчал, видимо, хотел что-то сказать, но, видимо, речь не это самое. Потом начал что-то произносить, было непонятно. Мы очень долго бились, потом уже свои знаки придумывали. Сначала с рук начинали. Я говорю: если хочешь сказать «да», скажи, кулак сожми. Если хочешь сказать «нет», помаши руками.

Всё произошло полтора года назад. Валера вышел из школы и стал переходить дорогу. На пешеходном переходе его сбила машина. Водитель сначала помогал деньгами. В итоге суд обязал его возместить 500 тысяч тенге. И семья, действительно, получает от него 20 тысяч в месяц. Но этих денег на лекарства не хватает.

Наталья Гойколова:

- Хотели решить все до суда, но, как они говорили, у них нет таких денег. И мы на тот момент не знали же, какое лечение дальше предстояло.

Мучительные часы занятий у логопеда, чтобы заново заговорить, и каждый сделанный шаг – это невероятное проявление силы воли маленького пациента. Школьную программу Валера сейчас изучает на дому. Признается: больше всего ему не хватает общения с одноклассниками и друзьями. С каратэ, плаванием и футболом тоже пришлось попрощаться. 

Валера Гойколов:

- Мне вообще, рука-то трясется, мне это тяжело. И ходить тяжело, потому что я с ходуном хожу.

Готовы помочь ребенку тюменские врачи. С помощью вживленного в позвоночник специально чипа медики обещают вернуть Валеру к полноценной жизни. Но операция и курс реабилитации стоит 8 миллионов тенге. У матери-одиночки таких денег нет. После трагедии женщина вынуждена была уволиться с работы, чтобы сидеть с ребенком.

 

Реквизиты

Карта Сбербанка России:

4263451871129275

 

Народный банк Казахстана:

KZ046010853000015775

ИИН870329400184

 

Киви кошелек:

+77772068926

 

Получатель Гойколова Наталья Ивановна

 

Контактные телефоны:

8 (727)3760467

87772068926

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи