Опубликовано: 180

В Алматы 213 предприятий повысят зарплаты своим сотрудникам

В Алматы 213 предприятий повысят зарплаты своим сотрудникам

Некоторые работодатели планируют повысить зарплаты до 30%.

Руководители 213 предприятий города Алматы приняли на себя обязательства по повышению заработной платы сотрудникам, передает BNews.kz

В числе предприятий, которые повысят зарплату ГКП на ПХВ "Алматы кала жарык" - на 14%, ТОО "АванКурылыс" - на 35%, АО "АЗМК" - на 30%, ТОО "Альмерек" - на 40% и другие. Также некоторыми работодателями планируется повышение заработной платы до 30%, несмотря на отсутствие низкооплачиваемых категорий работников: ТОО "АСТ Эласт"- 17%, ТОО "КазАвтоСтекло" - 20% и другие.

По поручению Нурсултана Назарбаева с 2019 года минимальная заработная плата будет повышена в 1,5 раза, и составит 42 тысячи тенге. Минтрудом составлен перечень из 50 тысяч предприятий Алматы, с общей численностью сотрудников 678 тысяч человек, из которых 163 тысячи сотрудников имеют зарплату ниже 50 тысяч тенге.

В алматинских автопарках также нашли несоответствующие условия для работы водителям. В некоторых из них созданы профсоюзные организации.

- При анализе работы 15 автопарков выявили, что только в двух из них были созданы профсоюзные организации. Отсутствие элементарных условий труда водителей, низкая заработная плата в размере 80-90 тысяч тенге способствовали большой текучести кадров, все это сказывалось на качестве обслуживания населения нашего города, - пояснили в "Профсоюзном центре города Алматы".

Ещё в пяти автопарках планирут создать профсоюзные организации. Председатель комитета социально-экономических отношений и социального партнерства Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин отметил, что "социальное партнерство - единственный действенный механизм регулирования трудовых отношений".

Федерация профсоюзов РК с весны 2018 года участвует в республиканской акции «Заключи трудовой договор». За этот период более 7 тысяч работодателей легализовали отношения с 30 тысячами работников.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи