Опубликовано: 900

В алматинском зоопарке идет частичная реконструкция

В алматинском зоопарке идет частичная реконструкция

Цены на вход в зоопарк остались прежними - 200 тенге для детей от пяти лет и 700 тенге для взрослых.

Директор зоопарка Алматы Ержан Еркенбаев рассказал о проводящейся на данный момент реконструкции, передает Today.kz.

Опустошенные пруды будут очищены и заполнены водой, в зоопарке появится больше зелени. Помимо этого, будет пополнен кадровый состав зоопарка в связи с грядущими масштабными проектами.

- На данный момент на территории демонтированы заборы и ограждения, вместо них планируется высадка клумб и саженцев. Также начата реконструкция экспозиции белого медведя, вольера носорогов, железные вольеры зебр заменены на заборы из натурального дерева. Также проходит реконструкция общественных туалетов, составлен план реконструкции неудобного и неправильного пандуса на входной группе для маломобильных гостей зоопарка. Нами решено не терять время, сложив руки, в ожидании глобальной реконструкции, а своими силами и поддержкой друзей уже начать улучшать многое, - отметил Еркенбаев.

Он также отметил, что реконструкция зоопарка по мастер-плану немецкого архитектора Питера Разбаха будет длиться семь лет. Сейчас разрабатывается поэтапная реализация плана. Цель - создать благоприятные условия как для животных, так и для посетителей.

- План предполагает полное изменение существующего зоопарка с переходом от таксономической системы, когда животные размещены по видовым группам, на континентальную, когда экспозиции расположены по принципу обитания животных в природе – по континентам. Реализация проекта выведет зоопарк Алматы на современный уровень известных мировых парков. Животных всех вывезти невозможно, и работы будут проводиться постепенно. Как будет известна точная дата начала реконструкции мы обязательно сообщим, - сообщил Ержан Еркенбаев.

На данный момент в зоопарке запущена акция "Каждой зверушке по игрушке", в рамках которой любой желающий может принести игрушки для животных: шины, пластиковые кегли, дорожные конусы, футбольные мячи.

Помимо этого, зоопарк проводит переговорные процессы с зарубежными коллегами.

- Что касается пополнения коллекции, работу над этим мы только возобновляем, но уже несколько переговорных процессов с зарубежными коллегами идут и вскоре мы надеемся получить от партнеров по программе обмена новые ценные виды коллекции. Недавно у пары бурых тяньшаньских мишек родилось двое медвежат, в марте родился малыш японской макаки, появился белый верблюжонок, декоративный баран и много разных птиц, - поделился Ержан Еркенбаев.

Директор зоопарка отметил, что на данный момент в штате остаются вакантными места для высококлассных врачей, которые займутся развитием ветеринарной части и специалистов в научно-методический отдел, так как планируется вести масштабные проекты по сохранению исчезающих видов животных.

- На период весна-лето 2017 у нас по календарю 12 запланированных мероприятий, которые мы проводим совместно со школами города. Устраиваем конкурсы, выставки и викторины по тематике праздника. Например, 1 апреля мы провели Международный день птиц. Главная цель мероприятия - напомнить о том, как важно беречь экологию и бережно относиться к природе. Ближайший праздник – 1 мая – День единства народов Казахстана, а по тематике зоопарка – 22 мая Всемирный день черепахи, - поделился Еркенбаев.

На данный момент в зоопарке 2 781 особь 310 видов животных.

Из них 71 вид - млекопитающие, 111 видов птиц, пресмыкающихся – 52, три вида земноводных, рыб – 68 и пять видов беспозвоночных.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров