Опубликовано: 170

В алматинском метро отрицают воздействие вибрации на разрушение многоэтажки по улице Гоголя

В алматинском метро отрицают воздействие вибрации на разрушение многоэтажки по улице Гоголя Фото - tengrinews.kz.

После жалоб жителей дома по ул. Гоголя, 75, которые утверждали об отрицательном воздействии метрополитена на жилые строения, эксперты КГП "Метрополитен" выехали с проверкой на место.

Об этом передает inAlmaty.kz.

- В ходе осмотра установлено, что указанные дефекты расположены в восточной части жилого дома и находятся за пределами границ технической зоны метрополитена. Вместе с тем, на зданиях, расположенных над линией метрополитена дополнительно проведены замеры установленных реперов, по результатам чего, отклонений не было обнаружено, - сообщили в алматинском метрополитене.

В компании отметили, что замеры проводятся с 1993 года, а результаты ежегодно фиксируются в реестре маркшейдерской документации и до настоящего времени отклонений не зарегистрировано.

"Учитывая, что жалобы от жильцов данного дома прозвучали впервые, также были организованы замеры уровня шума и вибраций. Значения находятся в пределах нормы ГОСТ 31191.2-2004. На основании результатов обследования влияние деятельности метрополитена в пределах нормы", - резюмировали КГП "Метрополитен".

Как сообщалось ранее, в многоэтажном доме по улице Гоголя расходятся плиты, и в стенах появились зазоры. Жители винят проходящий под домом тоннель метро, и считают что всему причиной постоянная вибрация. По словам граждан, первые трещины в подъездах появились сразу после начала работы ветки метрополитена. Тогда внимания на проблему не обратили, думали, краска отходит от стен. Тревогу забили два года назад.

- Метро под нашими домами, вибрация идет все время. Подвижка грунта, может, пошла. Дом разрывает. Он не был, как положено, закреплён. С девятого до четвертого этажей трещина интенсивнее растёт, расширяется, улицу видно, - рассказала живущая в доме Татьяна Преснякова.

О том, что жить в таких условиях опасно, люди долго пытались убедить чиновников.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи