Опубликовано: 210

В Алматинской области женщина скончалась в аптеке после капельницы

В Алматинской области женщина скончалась в аптеке после капельницы Фото - Из открытых источников

В Алматинской области прямо в аптеке скончалась 52-летняя женщина.

Провизоры поставили ей капельницу в подсобном помещении, передает телеканал КТК. В результате у клиентки остановилось сердце, и она умерла до приезда скорой.  А ведь накануне женщину выписали из больницы в удовлетворительном состоянии, и ничто не предвещало трагедии.

Трагедия случилась в аптеке города Жаркента. 52-летняя Раушан Тазабекова, преподаватель колледжа, решила поставить себе капельницу, но не в больнице, а в аптеке. Оказывается, в Жаркенте такие услуги распространены.

Женщине резко стало плохо, и она тут же умерла.  Ей якобы  вводили препарат для лечения поджелудочной железы.

Марзия Бакембаева, заместитель по лечебной части Панфиловской районной больницы Алматинской области:

- По приезду фельдшеров скорой помощи там уже давления нет, пульса нет,  сердечных тонов нет, не выслушивается. Сразу начата была экстренная помощь дефибриллятором. Сердечной деятельности нет. Констатировали  сразу смерть.

А ведь Раушан Тазабекова накануне выписалась из местной больницы. Диагноз врачи не называют, но утверждают, что самочувствие у пациентки было хорошее и поэтому ей закрыли больничный лист. Медики недоумевают, зачем женщина решила поставить капельницу, ведь необходимости в этом не было.

По факту гибели возбуждено уголовное дело по статье  «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником».

Мурат Мухаметжанов, заместитель директора центра по охране здоровья Панфиловской районной больницы Алматинской области:  

- Наш директор как узнал о том, что в аптеках лечат людей, разослал им предупреждения. Если бы трагедия случилась у нас, мы бы смогли бы рассказать о причинах смерти.

Но теперь точку в этом деле должны поставить судмедэксперты. Теперь аптека, где Раушан Тазабековой поставили роковую капельницу, закрыта и опечатана. Но в соседней, в крохотной комнатке, несколько человек как ни в чем не бывало продолжают лечиться. 

- Не знаю, мне здесь нравится, хорошо принимают. А в больнице что там? Ученицы, они даже системы там не умеют капать, уколы, ладно, делают, а системы не умеют делать.

Правда, владельцы аптек свою подпольную деятельность афишировать не хотят. Хотя на дверях открыто висит объявление о предоставлении таких услуг. Достаточно только принести с собой простыню.

-  И вообще нельзя снимать на камеру! Где удостоверение? И предоставьте мне документ, что именно эту аптеку вы  должны осмотреть и что она должна сниматься на камеру.

А в доме Раушан Тазабековой траур. Проводить женщину в последний путь пришли родные, коллеги и соседи. У нее осталось двое детей. Вдовец претензии медикам пока не предъявляет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи