Опубликовано: 310

В Алматинской области после пожара восстанавливают храм Архангела Михаила

В Алматинской области после пожара восстанавливают храм Архангела Михаила

Всем миром восстанавливают храм Архангела Михаила в Алматинской области Казахстана. Церковь XIX века вспыхнула после воскресной службы.

Деревянная постройка выгорела полностью, сообщает "МИР 24"

Кирпичные стены, барабан под основной купол – так сейчас выглядит храм в честь Архангела Михаила. Рабочие приступают к кровельным работам.

-Храм должен был сохранить те же примерно пропорции и прежний облик, потому что очень многие люди, которые уже не живут в Тургене и даже в Казахстане, помнят об этом храме и душою они здесь – отец Варсонофий, настоятель храма Архангела Михаила .

Год назад пожарные расчеты поселка Тургень тушили один из старейших храмов Казахстана. Огонь с кровли в считанные секунды перекинулся на купола. Высоких температур они не выдержали и расплавились.

В пожаре чудом уцелел алтарь и святыня – частица мощей блаженной Матроны Московской. Все остальное выгорело. Когда огонь потушили, деревянное сооружение тлело еще сутки. 

Первый храм на этом месте был воздвигнут в середине XIX века, его строили казаки из Воронежа, в те времена Российская империя расширяла свои границы на Восток. За полуторавековую историю храм пережил несколько крупных землетрясений. В советское время здесь располагался клуб и швейный цех. И лишь в конце 80-х храм вернули верующим.

Неравнодушные люди из Казахстана и зарубежных стран заявили о желании участвовать в восстановлении храма. В их числе и Николай Хромов. Строитель по профессии, не раздумывая, пришел к настоятелю. Ему доверили воссоздать купола.

Настоятель храма отец Варсонофий говорит: на строительство уйдет минимум два года, если средства будут поступать регулярно. И люди продолжают помогать. Так, у храма уже появились колокола – их передали казахстанцы, пожелавшие остаться неизвестными. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров