Опубликовано: 320

В Алматинской области от ветрянки умер трехлетний мальчик

В Алматинской области от ветрянки умер трехлетний мальчик Фото - MedPortal.ru

По факту начата проверка.

Внеплановая проверка назначена по факту смерти трехлетнего ребенка от ветряной оспы в Алматинской области, передает Today.kz.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава РК Людмила Бюрабекова.

- По поручению министра здравоохранения РК Елжана Биртанова начата внеплановая проверка с привлечением независимых экспертов по факту летального исхода ребенка от ветряной оспы. Также будет проведена оценка адекватности оказания медицинской помощи ребенку с диагнозом "ветрянка". Кроме того, в рамках работы выездных региональных штабов по координации ОСМС вице-министр Лязат Актаева проведет разбор по данному факту, – сообщила она.

Шокирующий случай произошел в семье Михалкиных. Сын заразился ветрянкой от старшей сестры. В детском саду у него поднялась температура, начались высыпания на коже. Родители вызвали "скорую", чтобы не возить ребенка в больницу, стали мазать болячки зеленкой.

- Ваня активным был, я его даже на видео снимал. А потом… Сначала у сына заболела левая ножка. Я вместе с ним поехал в Жамбылскую районную амбулаторию, в которой мы обслуживаемся – мы живем в Алматинской области, недалеко от Алматы. Лечение назначили. Ребенок вроде начал поправляться: болячки у него стали заживать. И тут Ваня мне говорит: "Пап, у меня ручка болит". И тоже левая. Было это 11 декабря. Я "скорую" вызвал. А на следующий день, 12 декабря, Ваня скончался, – рассказал отец мальчика в интервью газете "Время".

Мужчина сообщил, что возил сына в поликлинику, чтобы выяснить, почему у ребенка разболелась рука. Врач выписала ибуфен и отправила пациента домой.

- Я понимал, что что-то не так. А Ванюшка… Он ходил и не мог места себе найти. То на диван ляжет, то на кровать. Где-то в обед я на руки его беру, а у него левая ручка опухла. Жене позвонил, "скорую" вызвал. От нас до Карасайской районной больницы десять минут езды. Полчаса проходит – "скорой" нет. Я снова звоню. Где-то в половине шестого машина приехала. Я уже на взводе был: "Почему так долго?" А они: "Свободных бригад нет". Приехали в больницу. Левая ручка у Ванюшки сильно опухла – трогаешь ее, аж кожа натянута. Укол обезболивающий ему поставили. Пытались кровь из вены взять. Тыкали-тыкали: "Ой, вен не видно". Потом к нам подошел какой-то молодой врач и говорит: "Мы вызвали "скорую", вас повезут в больницу на ГРЭСе. В тот момент в больнице не было детского врача. "Скорую" мы ждали минут тридцать-сорок. Уже ближе к восьми вечера было. Ехали медленно – машина ползла через весь Алматы, – вспоминает отец ребенка.

Рука мальчика начала чернеть, его забрали в реанимацию.

- У сына уже сил не было. Консилиум собрали. Ванюшка мне говорит: "Папа, алло. Я тебя любу…". Врачи потом сказали, что он бредил, – говорит мужчина.

По словам родителей, в больнице не оказалось лекарств, им пришлось ездить по аптекам в поисках подходящего. А потом им позвонили из больницы и сообщили, что Ваня умер.

- Нас завели в реанимацию… Это был не мой Ваня. Он лежал синюшне-черный, в уголке рта, на губах, в носу кровь запекшаяся. Утром я видела своего сыночка живым и бодрым, а вечером получила его мертвым. Как такое может быть? – говорит мать мальчика.

Позже выяснилось, что у ребенка был ветряночный энцефалит. Врачи сказали родителям, что надо было вскрыть руку, откачать гной, чтобы он не попал в мозг.

Родители Вани решили рассказать о своем горе, чтобы люди знали и были осторожны, а врачи были внимательнее.

- Я юрист и хочу, чтобы провели проверку в отношении смерти моего мальчика. Буду подавать иск в суд, в прокуратуру обращаться, – заявила мать мальчика.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи