Опубликовано: 190

В Алматинской области хотят построить горнолыжный курорт мирового значения

В Алматинской области хотят построить горнолыжный курорт мирового значения

Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов рассказал о планах сделать из Тургеня в Алматинской области мировой горнолыжный курорт.

Об этом чиновник журналистам поведал на заседании в министерстве юстиций, передает inAlmaty.kz.

- Шымбулак - это жемчужина горнолыжного туризма нашей страны. К сожалению, рекреационная нагрузка Шымбулака на сегодня такова, что больше, чем то количество, которое сегодня курорт принимает, он принимать не должен. Может, но не должен. С учетом нагрузки на природу, экологию и так далее. Поэтому нужен совершенно новый горнолыжный курорт, который сможет стать не региональным объектом, а объектом международного уровня, - рассказал Кожагапанов.

По его словам, в Тургеньском ущелье есть замечательное место, которое может спроектировать трассы длинной более 90 километров катания.

- На Шымбулаке сегодня - 12,5 км протяженность трассы. А в Тургене можно создать курорт, протяженность трассы на котором будет около 90 км. То есть это уже международный уровень. Самая разная сложность трасс: для детей, семей, женщин. Красные, желтые, черные - для экстремалов, для сноуборда, лыж и так далее. Мы в этом направлении двигаемся. Мы сейчас привлекли консультантов, которые изучают этот вопрос с тем, чтобы понять, сколько нам нужно туда инвестировать и сколько мы сможем привлечь туда туристов, сколько эти туристы смогут потратить денег, - сказал заместитель главы ведомства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи