Опубликовано: 160

В Алматинской области бродячие собаки нападают на детей

В Алматинской области бродячие собаки нападают на детей Фото - Городское поселение «Микунь

Местные жители говорят, что особо агрессивными собаки становятся с наступлением темного времени суток.

В Талгаре (Алматинская область) участились случаи нападения бездомных собак на людей. Чаще всего от них страдают дети. Псы проходят на территорию школы и кружат возле многоэтажных домов. По словам местных жителей, агрессивными собаки становятся по вечерам, передает телеканал КТК.

На 10-летнюю Кымбат большая бродячая собака напала по дороге из школы домой. Пес вцепился зубами в ее ногу.

- Она меня укусила. Мне было очень больно, и я заплакала. Собака убежала. Потом ко мне подошел мужчина и проводил меня домой. Мама обработала рану, и мы поехали в больницу. Там мне поставили укол, – сказала девочка.

Теперь мать сама водит ее в школу, хотя тоже опасается нападения животных.

- Утром проводила детей в школу и уже возвращалась домой, как меня окружили собак 20. Одна пыталась меня укусить. Сама не знаю, как осталась цела. Но вот моя дочь пострадала, теперь лечимся. Еще пять дней будем получать уколы, – сообщила Алина Абилдаева.

Жительница одной из многоэтажек жалуется на то, что служба отлова якобы игнорирует обращения людей.

- У них то сломана машина, не работает, то еще какие-нибудь... У них постоянно отговорки идут. Один раз они мне лично позвонили и сказали: вы хотите? Покажите собак. Собак нет. Они на территории школы постоянно гуляют, здесь вот бегают, возле подъезда. Вот ребенка прям возле подъезда укусили, – сказала Дана Нурова

Чиновники в ответ говорят, что каждый день отлавливают чуть ли не по два десятка псов. И на эти работы в текущем году были выделены 10 миллионов тенге.

В питомнике пойманных собак держат три дня и затем усыпляют, если за ними никто не приходит.

- Усыпляем аммиаком. Но в этом году мы будем закупать хорошие препараты. Но проблема еще и в том, что люди подкармливают бродячих животных... Некоторые, в принципе, не привязывают собак. Вот они и бегают по улицам в поисках еды, – рассказал заместитель директора ветеринарной станции Талгарского района Жанат Баканов.

За одну только неделю к врачам после укусов собак обратились 11 человек, а ежемесячно прививки от столбняка и бешенства здесь ставят более 60 пострадавшим.

- Если антирабической вакцинацией не заниматься, то есть такое заболевание – бешенство, которое, к сожалению, не лечится. Как правило, обычно летальный исход, – сообщил замдиректора Талгарской центральной районной больницы Кайрат Исабаев.

Жители Талгара сейчас готовят письмо в акима, в котором хотят попросить решить проблему раз и навсегда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи