Опубликовано: 120

В Алматинской области аксакал сам построил три километра арыка

В Алматинской области аксакал сам построил три километра арыка Фото - Из открытых источников

Односельчане искренне удивляются, как он один сумел сделать из опустошенного заброшенного места шикарный сад.

Сагидолла Шалшыкбаев житель села Карашокы Кербулакского района самостоятельно проложил арык для полива деревьев социально-важных объектов своего аула, передает Zakon.kz.

Шалшыкбаев также из двух гектаров заброшенной земли вырастил целый сад, где есть фруктовый сад из 450 яблонь и собственный карагочовый питомник из 1000 деревьев.

- Раньше на месте, где сейчас раскинулись ветвистые яблони, была свалка. Увидев эту плачевную ситуацию, решил взять все в свои руки. Скажу вам при желании можно неприспособленную местность превратить в яблоневый рай. Садоводство – это как медитация для меня, которая улучшает эффективность моей работы, интерес и навыки. Это увлечение дает мне покой и делает мой день полезным. Каждое раннее утро я любуюсь своим цветущим садом, медленно растущими растения. Ежедневно работаю в своем саду в течение одного часа, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, - говорит Сагидолла Шалшыкбаев.

До начала осени у садовода неустанно кипит работа, связанная с будущим урожаем. Как только из набухших почек проклевываются нежные, бархатистые листочки, аксакал начинает активно что-то высаживать, подрезать и подвязывать.

- В октябре яблоки созревают. Их храню в кладовке, а зимой продаю. Ведь каждые зимние холода так не хватает витаминов. И чтобы сохранить выращенный урожай яблок, я не только провожу его уборку в правильные сроки и придерживаюсь должной техники съема плодов с дерева, но и применяю некоторые хитрости, которые позволяют фруктам оставаться сочными, вкусными и ароматными на протяжении длительного времени, - отмечает Сагидолла Шалшыкбаев.

Односельчане искренне удивляются, как он один сумел сделать из опустошенного заброшенного места шикарный сад. В селе аксакала все уважают и берут с него пример.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи