Опубликовано: 700

В Актобе впервые открыто отделение сестринской помощи

В Актобе впервые открыто отделение сестринской помощи

Отделение предназначено для лечения пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, черепно-мозговые травмы и переломы.

В больнице скорой медицинской помощи Актобе впервые открыто отделение сестринского ухода, сообщает Khabar.kz.

Оно предназначено для лечения пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, черепно-мозговые травмы и переломы. Также медики смогут следить за здоровьем одиноких пожилых людей и пациентов, нуждающихся в особом уходе. Шесть человек уже лечатся в новом отделении. 

Гейнрих Филиппович разменял девятый десяток, но, несмотря на столь преклонный возраст, выглядит бодрым и энергичным. В новое отделение дедушку привезли с артериальной гипертензией. Сейчас давление в норме, пациент пошел на поправку и читает свежую прессу. 

- Для 90 лет у меня здоровье нормальное, хотя и не без этого, вот ноги болят, не ходят. Рядом молодой человек лежит неподвижный, его таскают туда- сюда, все делают и уход видно хороший, - рассказывает Гейнрих Грасмик.

В соседней палате 18-летний актюбинец, который неудачно нырнул и повредил позвоночник. Второй год юноша прикован к постели, сейчас ему делают массаж и лечат от пролежней. Новое отделение рассчитано на 20 мест, здесь ухаживают за пациентами, которые потеряли способность к самообслуживанию.

- Инсульты, инфаркты, различные повреждения спинного мозга, когда больные сами не могут передвигаться, количество больных достаточное и открытие такого отделения давно назревало. Мы работали над этим. Больные здесь могут находиться от 18 до 30 дней, питание и лекарства дают бесплатно,- отмечает  Асет Калиев, руководитель управления здравоохранения Актюбинской области.

-Мы обзвонили главврачей всех поликлиник, то есть мы даём информацию, что у нас такое отделение для одиноких, для инвалидов, отделение, для того чтобы немножечко разгрузить родственников,- сообщает Людмила Баева, заведующая отделением сестринского ухода.

А родственники и сиделки действительно устают и такая услуга сегодня очень востребована. Теперь в планах - открыть школу, где медсестры и санитарки будут обучать пациентов и их близких навыкам ухода: как правильно обрабатывать раны, делать массаж и помочь больному поскорей встать на ноги.

[X]