Опубликовано: 500

В Актобе сгорел столетний барак

В Актобе сгорел столетний барак

В Актобе пожар оставил на улице сразу две семьи: обе с маленькими детьми, а одна из семейных пар ждет пополнения. Погорельцы говорят, что только благодаря чуткому сну выжили сами. Оказывается, беды тут, как ни странно, ждали все время.

Этому бараку больше ста лет. Его уже давно признали аварийным. Люди здесь жили в постоянном страхе. Боялись, что однажды крыша и стены обрушатся прямо на них, но никак не ожидали, что останутся бездомными из-за пожара.

Жителям барака, построенного ещё в 1907 году, приходилось постоянно быть начеку. По  всей видимости, это вынужденная привычка и спасла их. Один из жильцов услышал странный шум в коридоре, открыл двери и сразу поднял всех на ноги.

- Вот наша квартира, вот, что от неё осталось.

Василий Курбела, погорелец:

- Разбудили соседи. Постучали и сказали: «Пожар». И вот в коридоре было возгорание. Проснулись, успели только выбежать. Одели детей, двое детей у нас тоже, ну и все.

К счастью, никто не пострадал, но и никакого имущества у людей тоже не осталось. Теперь две семьи скитаются по родственникам. В одной воспитывают двоих школьников, в другой – полуторагодовалую дочку и ждут второго ребенка. Летом Тамаша с мужем встали в очередь за бесплатным жильем, а вот соседи не сделали даже этого.

Нургуль Жасанбаева, погорелец:

- Дети маленькие у меня, муж-инвалид. Даже не знаю, как дальше жить. Было немного денег, сгорело все. Разве в такой момент думаешь о деньгах?

Всего в бараке было три однокомнатных квартиры, одна из них пустовала. Отапливалось аварийное здание газом и печкой. Алманиязовым запретили проводить голубое топливо. У них была слишком маленькая комната, площадью всего 14 квадратных метров. Теперь, одна из вероятных причин пожара, неисправное печное отопление.

Тамаша Алманиязова, погорелец:

- Вот здесь мы топили печку. Постоянно топили. От печки произошло, не знаю даже.     

Теперь погорельцы просят помощи у горожан и властей. Уже записались на прием к акиму города. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи