Опубликовано: 1100

В Актобе откроют первую в городе изостудию для детей с ограниченными возможностями

В Актобе откроют первую в городе изостудию для детей с ограниченными возможностями Фото - пресс-служба фонда

21 апреля 2017 г. в Актюбинском областном музее искусств состоится презентация изостудии для детей с ограниченными возможностями.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Первого Президента Республики Казахстан.

Автор проекта – творческий союз «Steppe Idea». Поддержку проекту оказал Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации в рамках конкурса на соискание грантов для реализации творческих проектов молодых деятелей в области культуры и искусства.

В изостудии будут проводиться мастер-классы и занятия по изобразительному и декоративно-прикладному искусству для детей с ограниченными возможностями. Также студию смогут посещать дети из малообеспеченных семей.

 - Главная проблема, с которой сталкиваются дети с особыми образовательными потребностями, не считая заболевания,— отсутствие возможности самореализации в силу ряда причин. Наше государство на пути к развитию общества, где нет места равнодушию. Большая роль в обществе, где есть сострадание, отведена педагогу. Именно он должен показать ребенку с особенностями развития другой мир, без ограничений и болезней. Это мир творчества. Как известно, искусство лечит. Дети с ограниченными возможностями в силу своих «ограничений» воспринимают реальность ярче, острее, эмоциональней, чем их здоровые сверстники. Они более усердны, вдумчивы и внимательны. И именно в занятиях творчеством дети–инвалиды находят отдушину в этом мире, творчество помогает в адаптации и реабилитации, оно является самовыражением и самореализацией, — считает руководитель проекта Радина Батпенова.

Своей целью организаторы изостудии ставят развитие творческого потенциала у детей. Формирование творческого навыка – это мощный инструмент интеллектуального развития. Творчество в данном случае рассматривается как средство коррекции познавательной деятельности, как метод обучения и эмоционально-эстетического воспитания.

Наиболее способствуют решению коррекционных задач — аппликация, лепка и рисование. Занятия аппликацией способствуют развитию конструктивных возможностей, формированию представлений о цвете и форме. Лепка помогает развитию мелкой моторики рук, точности движений, корректирует нарушение мышечно–суставного чувства. Рисование способствует воспитанию правильного движения, расширению графических возможностей ребенка.

Проект «Steppe Idea» дает детям возможность работать и экспериментировать со всеми видами изобразительного искусства, в различных техниках, а также совместно организовывать арт-проекты и выставки своих работ.

Стоит отметить, что проект «Steppe Idea» создает в системе дополнительного художественного образования равные условия для качественного образования и социализации детей с особенностями развития, а также дает возможность разработки специальной методики преподавания изобразительного искусства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть