Опубликовано: 110

В Актобе обладателя "Алтын белги" осудили на 9 лет за убийство

В Актобе обладателя "Алтын белги" осудили на 9 лет за убийство

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области судья вынес приговор выпускнику физико-математической школы, обладателю знака "Алтын белги", который обвиняется в убийстве своего ровесника, выпускника СШ № 19.

Молодого человека приговорили по пунктам 9 и 14 части 2 статьи 99 УК РК к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности, передает Tengrinews.kz.

- Суд приговорил Б. Кеншилик признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 99, пунктами 9 и 14 части 2 Уголовного Кодекса РК, на основании которых назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет. Согласно статье 46 УК РК лица, осужденные на лишение свободы, которым на момент вынесения приговора не исполнилось 18 лет, помещаются в учреждения уголовно-исполнительной системы средней безопасности для содержания несовершеннолетних. Срок отбывания наказания считать с 18 июня 2018 года, - зачитал приговор судья Алтынбек Сабыров.

Отметим, подсудимому в августе исполнилось 17 лет. Суд постановил взыскать с законного представителя подсудимого 2 миллиона 652 тысячи тенге материального и 3 миллиона тенге морального ущерба. Адвокаты считают приговор для своего несовершеннолетнего подзащитного суровым.

- Мы думаем, что судья пошел по обвинительному акту. Мы считаем, что квалификация, которую предъявили нашему подзащитному, не соответствует его действиям. Хотя учли возраст, что он несовершеннолетний. Тем не менее в его действиях не было хулиганских побуждений. Он не знал заранее, что потерпевшему нет 18 лет. Приговор для мальчика, которому в августе исполнилось 17 лет, суровый. Намерены обжаловать, - заявила адвокат Раушан Изтлеуова.

Как следует из обвинительного акта, который зачитал прокурор Азамат Байболатов, Бекназ и Азат впервые встретились 25 мая 2018 года на одной из баз отдыха, где выпускники праздновали окончание школы. Во время танцев Бекназ нечаянно наступил на ногу Азату, именно это и стало поводом для последовавшего конфликта между молодыми людьми. Азат затаил обиду на Бекназа. Позже, 15 июня, юноши столкнулись в ходе массовых гуляний в парке имени Первого Президента, где между ними произошла небольшая стычка. Из-за скопления людей ссора быстро утихла. Последняя встреча парней случилась через пару дней, 17 июня, когда во время потасовки по улице Тургенева выпускник физмата, отвечая на оскорбления Азата, нанес ему смертельные ранения ножом. По словам самого юноши, у него не было намерения убивать Азата.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть