Опубликовано: 270

В актауских пельменях обнаружена Сальмонелла

В актауских пельменях обнаружена Сальмонелла Фото - lada.kz

Продукция снята с реализации, материалы направлены в правоохранительные органы.

В результате лабораторных исследований проб продукции, взятых специалистами управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау, во время внеплановой проверки одного из городских оптовых складов, в пельменях "Прима говяжьи" была выявлена сальмонелла, передает  "Лада".

Продукция снята с реализации, материалы направлены в правоохранительные органы, сообщает пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области.

Поводом для проведения внеплановой проверки послужило обращение одного из горожан. Житель Актау сообщил о факте реализации и хранения продукции с истекшим сроком, о том, что предпринимателем производится переупаковка продуктов питания с указанием фиктивной даты выработки продукции.

Специалистами управления была проведена внеплановая проверка склада оптового хранения продуктов питания, расположенного в Промзоне-1 (здание 81/3), занимаемого ТОО " Актау Frost".

- В ходе проверки факты подтвердились. На момент проверки установлено, что предприниматель производит переупаковку продукции и изменяет дату выработки продукции. Кроме этого, выявлены нарушения требований санитарных правил: отсутствуют разрешительные документы на занятие данным родом деятельности и санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта требованиям в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, персонал склада не проходил медицинский осмотр и не имеет медицинские книжки с допуском к работе. Руководством ТОО не представлен договор проверяющим на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ, не проводится производственный контроль. В ходе проверки произведен отбор проб реализуемой продукции на лабораторные исследования. По их результатам установлено наличие сальмонеллы в пельменях "Прима говяжьи" (производитель "AL BA Foods Company" - Алматы). Руководству ТОО вручено санитарное предписание об устранении нарушений, применены штрафные санкции, более 12 килограмм оставшейся на складе продукции снято с реализации. Всего предприятием было получено на продажу 296 килограмм пельменей, которая ранее поступила в розничную торговую сеть города. Все торговые точки города оповещены о необходимости снятия продуктов с реализации, - прокомментировали в пресс-службе департамента.

В пресс-службе подчеркнули, что факты, выявленные в ходе проверки, являются нарушениями кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". По выполнению предприятием предписания специалистами управления будет проведена повторная внеплановая проверка.

Сальмонеллы – это род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм). Некоторые виды сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллезов.

Сальмонеллы могут сохраняться длительное время во внешней среде и продуктах питания. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F). Сальмонеллы не погибают при замораживании.

Поселяясь на стенках кишечника, "новоприбывшие" сальмонеллы выделяют токсин TTSS-1, который уничтожает конкурентов. При этом гибнет и часть самих сальмонелл. В просвете кишечника только 15 % производят этот яд, а на стенках кишечника — почти все.

Инфекции, вызванные сальмонеллой, чаще всего встречаются в виде острого гастроэнтерита или острой диареи, которую трудно отличить от другого бактериального расстройства. После употребления загрязненной пищи или воды спустя 6-12 часов появляются тошнота, рвота и частый понос. Появляются спазматические боли в животе и повышение температуры до 39°С. Обычно самостоятельно отличить сальмонеллез сложно, поскольку его симптомы типичны и для пищевого отравления, а в некоторых случаях напоминают аппендицит. В Шымкенте из магазина изъяли пельмени после отравления детей

Необходимо соблюдать обычные правила гигиены, а также приобретать продукты питания хорошего качества. Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения – подумайте, стоит ли рисковать здоровьем. Не ешьте полусырые продукты. В недоваренном или недожаренном мясе сальмонелла сохраняет жизнеспособность, а, следовательно, такое блюдо не гарантирует безопасность. Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарке.

Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. В условиях комнатной температуры скорость размножения бактерий увеличивается, высок риск получения тяжелого отравления. Мойте куриные яйца перед приготовлением, а еще лучше перед тем, как положить их в холодильник на хранение. Если вы не уверены в качестве яйца, лучше, как следует, проварите или прожарьте, и ни в коем случае не ешьте сырым - это гарантия вашего здоровья.

Всегда помните о личной гигиене: после посещения туалета и перед едой обязательно мойте руки с мылом.

Если вы заболели – обращайтесь за медицинской помощью и лечитесь под наблюдением врача.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи