Опубликовано: 440

В Актау заключенные занялись бизнесом и открывают ИП

В Актау заключенные занялись бизнесом и открывают ИП Фото - Из открытых источников

Сейчас в колонии строгого режима работают три совместных предприятия.

В Мангистауской области в колонии строгого режима осужденные открывают собственный бизнес – одни изготавливают сувенирную продукцию из дерева или металла, другие собирают мебель - передает ИнАктау.

В  колонии 172/6 несколько предпринимателей открыли цехи, в которых трудятся заключенные. Здесь их обучают, а некоторые бизнесмены готовы даже трудоустроить осужденных после их выхода на свободу.

Ранее на территории этого учреждения была областная туберкулезная больница для осужденных, без развитой промзоны. Осужденные могли работать только на хозяйственном обслуживании зданий и сооружений. Теперь же все по- другому. Предприниматели, взявшие в аренду земельные участки на территории колонии, цехи построили самостоятельно – здесь получили работу 210 осужденных. Это больше половины из всех отбывающих наказание в колонии.

Сейчас в колонии строгого режима работают три совместных предприятия. Рабочие здесь занимаются пошивом одежды, изготовлением сетки-рабицы, мягкой, корпусной и плетеной мебели, различных сувениров из дерева, юрт, изделий из металлоконструкции, в том числе детских площадок, а также разведят кроликов.

Семь осужденных в этой колонии решили открыть собственное дело. Один из создавших ИП - Станислав Махтарулин. Из восьми лет срока, в колонии находится три. Бывший автослесарь теперь занимается изготовлением сувенирной продукции из дерева. Работает не один – в бригаде еще шесть сокамерников.

- Недавно нам разрешили открывать ИП. Чтобы погасить иск, помогать семье, заняться чем- то, пока отбываешь срок. Я считаю, что это очень правильно, - говорит осужденный Станислав Махтарулин.

Осужденных, которые решили получить или сменить профессию, в этой колонии усадили за парты. В профессионально-техническом колледже, открытом при этом учреждении, обучают пекарей, столяров, швей и электрослесарей. Студентами стали 97 отбывающих наказание.

- Все это дает осужденным возможность получить профессию и необходимые навыки для того, чтобы, выйдя на свободу, они смогли реализовать себя. Кроме того, некоторые из предпринимателей, которые открыли здесь производства, нанимают осужденных после их освобождения. Это одно из решений проблемы их трудоустройства, ведь мало кто готов взять их на работу, - отмечает начальник учреждения ГМ 172/6 Бахыт Рамазанов.

В колонии планируют расширять производства, открывать новые и увеличить число рабочих мест. В скором времени здесь построят теплицу, а также цех по выращиванию и откорму рыбы. Многие из осужденных планируют и дальше заниматься бизнесом. Но уже по другую сторону колючей проволоки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть