Опубликовано: 611

В Актау штрафовали водителей с нечитаемыми госномерами

В Актау штрафовали водителей с нечитаемыми госномерами

В Актау 12 апреля оштрафовано 12 водителей за нечитаемые регистрационные знаки, сообщили в управлении административной полиции ДВД Мангистауской области.

С начала же года за это нарушение ПДД сотрудниками дорожно-патрульной службы составлено около 250 постановлений. Таким образом, автолюбители должны выплатить в общей сложности более двух миллионов трехсот тысяч тенге.

«Регистрационные знаки должны быть чистыми, т.е. должны подлежать верной идентификации. Номера должны быть установлены на предусмотренных для этого местах (а не в углу бампера или в салоне авто перед ветровым стеклом)», - пояснили в дорожно-патрульной службе.

Неправильно установленные или грязные номера не всегда читаются камерами фиксаций правонарушений на дорогах. Это позволяет недобросовестным водителям избегать ответственности.

По словам сотрудников ДПП, чаще всего автовладельцы, чтобы скрываться от видеофиксаторов, заклеивают скотчем какую-либо букву или цифру на госномере. Таким образом, номер видеокамера уже не может опознать, и владельцу остается опасаться только инспекторов. Ранее был оштрафован водитель, который ничего не приклеивал на госномер, а просто попросил автомойщика помыть все, кроме госномера. Об этом он сам рассказал инспекторам во время составления административного протокола. На такие хитрости водители идут, видимо, из-за не большого штрафа за нечитаемый госномер. За сбитого пешехода пришлось бы ответить строже.

Правда, иногда некоторые водители меняют госномера не для того, чтобы скрыть или точнее не только для того, чтобы скрыть свои нарушения, а из-за желания казаться значительнее на дорогах. Так, некоторое время назад был задержан водитель, уроженец города Шымкента, который установил на свой госномер картонку с тремя восьмерками и иксами. В данном случае речь идет уже о другом нарушении. Если автолюбитель подменяет буквы на своих номерах, то такой знак является не нечитаемым, а подложным, комментируют в ДПП. За управление автомобилем с подложными регистрационными знаками ПДД предусмотрен штраф в размере 20 МРП, это более 37 тысяч тенге.

[X]