Опубликовано: 570

В Актау допрошены члены ОПГ

В Актау допрошены члены ОПГ Фото - Zakon.kz

Продолжается расследование дела с поборами предпринимателей в Жанаозене. 

В специализированном межрайонном уголовном суде Мангистауской области допрошены основные фигуранты по громкому делу ОПГ «Уткилбаева», обвиняемые в совершении ряда тяжких преступлений, пишет Сaravan.kz.

В рамках судебного заседания проходит 5 потерпевших:

В.Жайлыбаева, А.Сарсенов, М.Нурбайкосов, Г.Индибаев и находящийся на скамье подсудимых С.Койшибаев.

Согласно позиции обвинения лидер предполагаемой ОПГ Н.Уткилбаев через членов криминальной группировки организовал поборы среди предпринимателей г.Жанаозен и поставил их на т.н. ежемесячную «отметку».

Участники ОПГ ранее являлись спортсменами, при этом используя свой авторитет среди криминалитета, легко взяли под контроль ряд увеселительных заведений региона, из-за конфликта интересов устраивали криминальные разборки с участниками противоборствующей группировки «Шанырак», также функционировавшей в г.Жанаозен.

Об этом в ходе судебных заседаниях ранее признались и т.н. «засекреченные свидетели» из числа этой же ОПГ. При этом из показаний засекреченных свидетелей следует, что члены ОПГ имели иерархию, обладали различным оружием, крышевали объекты малого и среднего бизнеса и получали протекцию в правоохранительных органах.

В ходе допроса, подсудимые Н.Уткилбаев, Б.Тулекбаев, Ж.Косаев, Т.Кильжанов и Р.Джумагазиев не признали вину в предъявленном обвинении. При этом отметили, что в ОПГ не состояли и приходились друг другу друзьями.

Подсудимые Ж.Косаев и Т.Кильжанов подтвердили в ходе суда, что неоднократно брали деньги у потерпевшей В.Жайлыбаевой, которая является владелицей ресторана «AsBer». Деньги передавали семье Р.Джумагазиева, который осужден к 11 годам лишения свободы по факту покушения на убийство в отношении члена ОПГ «Щанырак» К.Тлепиева.

Ж.Косаев подтвердил, что действительно неоднократно бесплатно питался в ресторане «AsBer». Однако в отношении потерпевшего А.Сарсенова указал, что получил 3 млн. тенге как компенсацию за полученное огнестрельное ранение.

Подсудимый Б.Тулекбаева рассказал, что потерпевшего М.Нурбайкосова знает с детских времен, вместе употребляли кальян. По его просьбе познакомил с окружением для охраны заведения «Золото», принадлежащего М.Нурбайкосов.

Кроме того, подсудимые указали, что не имеют никакого отношения к криминалитету, а изъятое по местам жительств огнестрельное оружие им подбросили сотрудники силовых структур, проводившие обыск.

Напомним, в июле 2019 года сотрудниками КНБ и МВД РК реализована межведомственная спецоперация по задержанию особо опасных ОПГ в Мангистауской области.

В результате совместных мероприятий задержаны  4 ОПГ и 21 ее участник. Из незаконного оборота изъято 15 единиц огнестрельного оружия, среди которых автомат «Калашникова», пистолет «ТТ», револьверы и обрезы охотничьих ружей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи