Опубликовано: 70

В Акмолинской области три дня тушили степной пожар

В Акмолинской области три дня тушили степной пожар Фото - из архива героя материала Мурата Сатмагамбетова

Степи Айтекебийского района Актюбинской области горели три дня - с 7 по 10 августа.

Причем от страшного пожара пострадали не люди, а породистые лошади, передает Timeskz.kz.

Очевидцы рассказывали, что пламя заволокло даже небо, и сравнивали пожар в регионе с бедствиями в Турции или Греции. Сообщается, что пожар тушили даже дети - они мочили одежду и сбивали ею пламя.

Руководитель управления госпожарконтроля Евгений Овчарский рассказал, что предварительная площадь пожара составила 15 тысяч гектаров. В тушении пламени приняли участие не только пожарные части, но и добровольцы - в общем 72 человека и 34 единицы техники.

Глава КХ "Кайракты" по выращиванию и разведению племенных пород лошадей Мурат Сатмагамбетов рассказал, что табунщики с трудом вывели лошадей из открытого пламени. Однако восемь лошадей мугалжарской мясо-молочной породы обгорели, а косяк из 40 породистых лошадей все еще ищут. По словам Мурата Сатмагамбетова, каждая лошадь стоит по 700-750 тысяч тенге. К радости табунщиков, в огне не пострадал конь-производитель, которого хозяйство "Кайракты" купило в прошлом году за 10 миллионов тенге.

 

- На сегодняшний день пожар полностью ликвидировали. В настоящее время устанавливают последствия пожара, определяют точную площадь сельхозземель, которые были повреждены. Данная работа проводится вместе с комиссией, в которую входит акимат района, сотрудники ЧС и областного акимата, - резюмировал Евгений Овчарский.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи