Опубликовано: 380

В акимате Алматы прокомментировали информацию о сносе старых домов

В акимате Алматы прокомментировали информацию о сносе старых домов Фото - Informburo.kz

Дома до 1960 года постройки в квадрате улиц Манаса - Бухар Жырау - Ауэзова - Озтюрка признаны ветхими.

Алматинцы обеспокоились сносом старых домов в историческом квартале КИЗ (Казахский институт земледелия) в квадрате улиц Манаса - Бухар Жырау - Ауэзова - Озтюрка, передает inAlmaty.kz.

По распространенной в социальных сетях информации, к сносу запланированы кирпичные дома 50-60-х годов постройки. На месте одного из них застройщик Dial Invest будет возводить высотное здание в 13 или 16 этажей.

- Это целостные два квартала между улицами Манаса - Ауэзова и Бухар Жырау - Жандосова, с типовой застройкой. Они представляют исторический срез городской застройки. Все дома кирпичные, но по решению акимата они были отнесены к ветхому жилью и подлежат сносу, - негодуют в Интернете.

В управлении городского планирования и урбанистики указали, что застройщик Dial Invest не обращался к госоргану за разрешительными документами на строительство.

В отделе коммунального хозяйства акимата Бостандыкского района отметили, что кирпичные и каркасно-камышитовые дома до 1960 года постройки отнесены к категории ветхих в 2014 году. Список ветхих домов составлен совместно районным акиматом и управлением архитектуры.

- То, что дома были признаны ветхими, не означает, что они аварийные. Аварийность дома можно установить только после заключения КазНИИСА. Ветхими признали дома, которые стоят более 50 лет по году постройки. Жители этого квартала по Ауэзова до Бухар Жырау и жители квартала выше от Бухар Жырау до Габдуллина постоянно жалуются на плохое состояние инженерных сетей, то крыша у них течет, то подвал затопит. Капитальный ремонт за свои средства они произвести не могут. Когда эти дома снесут - зависит от инвестора, так как государство по программе сноса ветхого жилья на это деньги не выделяло. Кроме того, информация о том, что там прокладывают новые сети, не соответствует действительности. По нашему району реконструируют более 12 километров сетей. Это никак не связано со строительством, - рассказал начальник отдела ОКХ Бостандыкского района Адилет Алипбеков.

Ранее в акимате Турксибского района рассказали, что первые три дома по программе сноса ветхого жилья должны снести до конца 2019 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи