Опубликовано: 180

В 2018 году в столице возросло число заболеваний раком шейки матки

В 2018 году в столице возросло число заболеваний раком шейки матки Фото - ОТВ

По мнению врачей, главными факторами рисказаболевания являются курение, долгое использование контрацептивов, ранняя половая жизнь

По итогам 2018 года в Астане наблюдается рост заболеваемости раком шейки матки по сравнению с 2017 годом: с 7,8% до 8,2%; смертности с 2,5% до 2,7% на 100 тысяч населения, передаёт корреспондент BNews.kz.

Рак шейки матки – это злокачественное заболевание, чаще всего развивающееся на стыке цилиндрического многослойного плоского эпителия.

По словам, и.о. заведующего отделением гинекологии Мейрама Макишева, всего в текущем году в Астане выявлено 88 женщин с заболеванием шейки матки.

"Я согласен, что многие женщины не ходят уже к гинекологу после рождения последнего ребенка. Бывают женщины, которые и ходят к гинекологу, их осматривают, но опухоль не выявляют. Начиная с 30 лет до 44 – это женщины фертильного возраста – их 26 человек. Одной девушке 24 года было, мы ее прооперировали полтора месяца назад. Это самая молодая пациентка, которая прошла по нашему отделению с этой патологией в 2018 году", – рассказал в ходе пресс-конференции Мейрам Макишев.

Он отметил, что процент выявляемости заболевания по Астане намного ниже, чем в целом по республике.

"Можно рассуждать с двух сторон. Первый вариант – у нас все здоровые, нужно радоваться. Второй – значит, плохо берут мазки. Мне кажется, второй вариант более правильный. Сегодня оперировала наш доктор пациентку, которая прошла скрининг три месяца назад. На скрининге, к сожалению, опухоль не выявлена. Учитывая жалобы, ей провели дополнительное обследование. Выявлена опухоль шейки матки. Во всем мире скрининг шейки матки цитологические исследования – 98% точно выявляют", – рассказал специалист.

Он заявил, что определенное число казахстанок отказываются проходить скрининг.

"Есть такая информация, доктора, чтобы отчет сдать, пишут, что кто-то прошел (скрининг, прим. автора)", – добавил Макишев.  

Процедура скрининга проводится один раз в 4 года. Если есть жалобы, пациентка может обратиться за помощью в любое время.

Гистология рака шейки матки – это вирус папилломы человека. Он подразделяется на канцерогенные серотипы вируса папилломы человека, 16 и 18 видов; и неканцерогенные, их более 8 видов.

"По данным исследовательского института "КазНИИОиР", в Казахстане превалирует 16 и 18 тип (серотипа вируса папилломы человека, прим. автора). В Соединенных Штатах Америки идет другая вакцина, от 9 штаммов вируса папилломы человека. У нас представлены только 2 вакцины. Одна от двух штаммов и вторая от четырех", – рассказал спикер.

Руководитель отдела менеджмента и контроля качества, онкогинеколог Ляззат Козгамбаева рассказала, что всего в мире в 2018 году раком шейки матки заболели 15 млн человек.

"В 2020 году ожидается, что эта заболеваемость вырастет. В прошлом году по Республике Казахстан зарегистрировано 12 750 женщин. Из них впервые взятых на учёт - 1845. К сожалению, по земному шару ежегодно около 600 женщин погибают от этого заболевания. Есть факторы, которые приводят к этому заболеванию: курение, долгое использование контрацептивов, ранняя половая жизнь", - заявила врач.

Она отметила, что в настоящее время очень большое количество заболевает молодых женщин.

"Есть 5 лет от начала развития неоплазии до развития рака шейки матки. Это время дано как врачам, так и женщинам, чтобы своевременно выявить это заболевание, выявить рак на ранних стадиях, когда мы можем провести органосохраняющую операцию по сохранению матки. И женщина в будущем сможет иметь детей и сохранить свою фертильность", - рассказала Ляззат Козгамбаева.

Всемирная организация здравоохранения, осознавая серьезность проблем рака шейки матки (РШМ) и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний для международного общественного здравоохранения, рекомендует включить плановую ВПЧ-вакцинацию в национальную программу иммунизации.

Международный опыт показывает, что ВПЧ-вакцинация эффективна до наступления половой активности, поэтому целевой группой для вакцинации являются девочки в возрасте от 9 до 13 лет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров