Опубликовано: 610

В 2017 году количество аудиторских проверок в Казахстане увеличилось в два раза

В 2017 году количество аудиторских проверок в Казахстане увеличилось в два раза

Статистику озвучили в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК.

Об этом во время правительственного часа в мажилисе на тему "О совершенствовании государственного аудита и финансового контроля" сообщила депутат Гульжана Карагусова, передает Today.kz.

- Проверки только за 2017 год увеличились в два раза. В целом, конечно, реализованные нормы закона показали положительные результаты, но, к сожалению, наряду с положительным результатом имеется отрицательные моменты. Цифры говорят, что имеются системные недоработки, - заметила спикер.

При этом Карагусова отметила, что парламентарии пытаются исправить ситуацию.

- Законопроект ("О совершенствовании государственного аудита и финансового контроля" - Прим. автора) регламентирует оперативное взаимодействие служб государственного аудита и внутреннего контроля, чтобы исключить бесконечные и необоснованные проверки, - добавила она.

Выступающий с докладом министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал, на сколько пунктов опустился Казахстан в одном из мировых рейтингов.

- В 2017 году наши показатели в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума по направлениям "Необоснованное расходование бюджетных средств" (-13), "Расточительность государственных расходов" (-24), "Совершенство стандартов аудита и отчетности" (-1) понижены, - рассказал он.

Министр объяснил, почему Казахстан потерял позиции.

- Главными причинами снижения рейтинга, на наш взгляд, являются факты громких коррупционных задержаний, которые имели место в отношении всех органов аудита, и нескоординированность деятельности, - заявил Султанов.

Выступающий также подчеркнул, что проблема коррупции среди ревизоров до сих пор стоит очень остро.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров