Опубликовано: 23800

Узбекский футбол оторвался от казахстанского на сотню лет: только факты

Узбекский футбол оторвался от казахстанского на сотню лет: только факты

Главное событие футбольного вторника - сенсационное поражение мадридского "Реала" в Лиге чемпионов. Дома "королевский клуб" проиграл молдавскому "Шерифу" 1:2. Одним из творцов триумфа стал автор первого гола Жасур Яхшибоев.

24-летний узбекский футболист отличился в первом тайме и породил огромную дискуссию о том, что узбекский футбол оторвался от казахстанского на сотню световых лет. Ничего личного, только факты.

Азиатский уровень

Сборная Узбекистана – чемпион Азиады 1994 года. Команда Казахстана в том турнире не участвовала вовсе.

На Азиатских играх-1998 сборная Казахстан не выходит из группы. Сборная Узбекистана играет в четвертьфинале.

Личные встречи на официальном уровне

1:1 в Алматы в 1997 году и безнадежные 0:4 в Ташкенте.

Юношеский уровень

Юношеская сборная Узбекистана играла в четвертьфинале чемпионатта мира среди игроков не старше 17 лет ( в 2011 году). И еще участвовала дважды. Казахстанские юноши об игре на таком уровне могут только мечтать.

Судейство

У узбеков есть Равшан Ирматов, который отработал на трех последних чемпионатах мира, отсудив в общей сложности 11 матчей, а у нас перманентные скандалы в первенстве страны с участием судей.

Легионеры

Последние подвиги наших футболистов в дальнем зарубежье уже являются преданиями старины глубокой. У Узбекистана же только сейчас - 24-летний парень, забивающий "Реалу", перешедший за 17,5 миллиона евро из "Дженоа" в "Рому" Эльдор Шомуродов.

Положение в рейтинге ФИФА

Вроде бы все не так страшно. Мы - 120-е, сборная Узбекистана - 84-я. Но кажется, что со сборной Узбекистана товарищеских матчей нам лучше не играть. И учитывая, как развивается наш футбол и узбекский в последние годы, вывод прост: дальше будет только хуже.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи