Опубликовано: 600

Увеличение туристов решит проблему с общественными туалетами в Алматы - эксперт

Увеличение туристов решит проблему с общественными туалетами в Алматы - эксперт Фото - из открытых источников

В Южной столице состоялась пресс-конференция на тему «Внутренний и въездной туризм в городе Алматы: итоги индустрии путешествий за восемь месяцев 2017 года».

На мероприятии присутствовали представители туристических компаний из Гонконга, России, Сингапура, Малайзии, Кыргызстана, Узбекистана. Одной из ключевых тем, ответ на которую получили представители масс-медиа, был вопрос оснащенности общественных туалетов в Алматы, пишет корреспондент медиа-портал Caravan.kz.По примеру крупнейших мегаполисов Европы в Алматы установлены три биотуалета

- Как вы успели заметить во многих странах нет проблем с общественными туалетами, - говорит директор Туристкого информационного центра города Алматы Асель Нуркебаева. - Например, в Гонконге существует специальный департамент, который занимается подбором персонала по уборке данных санитарных специализированных мест, туалеты там бесплатные, выделяется определенный бюджет. Мы так же со своей стороны на республиканском уровне поднимаем этот вопрос. Необходимость в общественных туалетах зависит от количества туристов. Пока мы не имеем настолько большой объем туристов, чтобы запускать эти процессы сейчас, например, чтобы через каждые 500 метров поставить туалет. Да, сейчас ситуация такая, когда не один ресторан, не одно кафе не отказывает зайти в туалет, чтобы справить нужду, у нас достаточно гостеприимный город. Произойдет увеличение туристов в городе Алматы до миллиона, двух, трех, тогда эту проблему придется решать. Вы не думайте, что мы ничего не делаем и не решаем эту проблемы. Нужно, прежде всего, приучать людей к гигиене. Я знаю, что в Алматинской области поставили по пилотному проекту туалеты на трассе. Нужно поднимать вопрос о том, как люди им пользуются? Представьте себе ситуацию: выделят бюджет, поставят туалеты, а жители города будут пользоваться ими очень плохо. Второй немаловажный аспект - это очень дорогостоящее предприятие, кто будет обслуживать эти туалеты? У нас пока сфера обслуживания не на высшем уровне, у нас нет таких служб и найти людей, кто бы обслуживал эти туалеты, тоже будет очень сложно. "Туалетная тема" очень провокационная и мы пока не нашли как объединить и качество и добиться того, чтобы эта услуга была бесплатной. Этот вопрос еженедельно поднимается на всевозможных совещаниях. Я думаю, что к следующему году какое-то решение найдем.

КОММЕНТАРИИ

[X]