Опубликовано: 870

Установлена причина обрушения моста в Усть-Каменогорске

Установлена причина обрушения моста в Усть-Каменогорске Фото - http://ru.sputniknews.kz

Причиной, по которой произошло обрушение части Иртышского моста в Усть-Каменогорске, стало плохое состояние опоры.


В конце ноября во время ремонтных работ Иртышского моста плита встала на одну из опор и приняла вертикальное положение, сообщается на сайте прокуратуры Восточно-Казахстанской области, передает Sputnik Казахстан.

В результате чего четверо работников скатились вниз, двое задержались наверху. Один из сотрудников подрядной организации ТОО "Мостостроительный отряд № 25", которая проводила строительные и демонтажные работы, получил травмы. Спасатели с помощью веревок помогли двум мужчинам спуститься на сушу. Данный инцидент был зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ".

"Техническая экспертиза определила, что обрушение произошло из-за недостаточной несущей способности опоры старого моста. Конструкция использовалась более 50 лет, в бетоне образовались микротрещины, в опору постоянно проникала вода, а анкерная арматура была подвержена коррозии", — говорится в сообщении. Таким образом, нельзя сказать, что частичное обрушение участка инженерного сооружения произошло из-за неправильной организации демонтажных работ со стороны работников предприятия "Мостостроительный отряд № 25", отметили в ведомстве.

Вместе с тем прокуратура по результатам проведенного расследования происшествия с сотрудником подрядной организации установила стопроцентную вину работодателя. Был выявлен ряд нарушений действующего трудового законодательства со стороны руководства "Мостостроительного отряда № 25". Так, демонтаж специалисты компании проводили без наряда-допуска на производство работ повышенной опасности. Также сотрудники предприятия в нарушение строительных норм и СНиПов осуществляли демонтаж без предохранительных поясов и страховочных канатов. Работники не были обеспечены специальной обувью и одеждой, применяли электроинструменты, не прошедшие периодическую проверку.

"Как выяснилось в ходе проверки, в нарушение требований трудового законодательства на предприятии отсутствовали инструкции по безопасности и охране труда для машиниста экскаватора, электрогазосварщика, а имеющиеся инструкции не соответствовали действующим правилам", — добавили в прокуратуре.

Администрация предприятия не провела аттестацию производственных объектов по условиям труда, не организовала квалификационное обучение и анализ знаний работников в специализированных организациях по профессиям. По результатам проверки прокуратура области в адрес уполномоченного органа внесла представление об устранении нарушений законности, заключили в ведомстве.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров