Опубликовано: 140

Усиливать меры профилактики

Усиливать меры профилактики Фото - www.unicef.by

Суицид, депрессия – то, с чем сегодня сталкиваемся мы. Большей частью это происходит из-за неумения противодействовать оскорблениям в Cети.

Как бороться с кибербуллингом? На этот и другие вопросы отвечает адвокат общественного фонда «Ар-Бедел» Вячеслав Сергеев

- Вячеслав, не так давно всю страну потрясло самоубийство 15-летней девочки в Алматинской области.  Родственники считают, что на такой шаг подростка толкнули оскорбления в сети. Открыто уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Насколько часты такие случаи в нашей стране?

- К глубокому сожалению, такие факты периодически случаются. И это настоящая трагедия не только для семьи, потерявшей ребёнка, но и в целом для страны. Такие факты означают показатель уязвимости наших несовершеннолетних граждан, детей. Отсутствие контроля над контентом в социальной сети несет угрозу национальной безопасности Республики, поскольку речь идёт и о будущем государства. Безусловно, такой контроль в первую очередь ложится на плечи родителей, которым необходимо находить общий язык с детьми, стараться переключать внимание ребенка на жизнь оффлайн. Но и государство не должно пренебрегать функциями регулятора, нужно, на мой взгляд, на законодательном уровне проработать механизмы, устанавливающие пределы распространения негативной информации в интернете, в противном случае тенденция подобных трагедий будет нарастать.

- Какие на сегодня меры наказания за подобные деяния существуют?

- Одним из наиболее тяжких последствий кибербуллинга является доведение лица до самоубийства, и происшествие в Алматинской области, о котором вы сказали, очень на это похоже. По результатам ряда судебных экспертиз орган досудебного расследования окончательно примет решение о наличии либо отсутствии признаков такого уголовного правонарушения, как доведение до самоубийства. Если же данный факт подтвердится, то действия подозреваемых лиц будут квалифицированы по ст.105 Уголовного Кодекса РК, то есть доведение до самоубийства.

Санкция данной статьи определяется в зависимости от обстоятельств совершения преступления, например, доведения до самоубийства с применением средств телекоммуникаций, в том числе с использованием Интернета, предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если же общественно опасное деяние направлено в отношении несовершеннолетнего, то наказание возрастает до 8 лет лишения свободы.

- Что можно ещё предпринять, чтобы строже наказывать виновных?

- Я считаю, в первую очередь, надо усиливать меры по предупреждению совершения подобных преступлений, расширять круг полномочий государственных органов, выстраивать механизмы взаимодействия между прокуратурой, КНБ, министерствами образования, информации и операторами коммуникаций, позволяющими комплексно подойти к проблеме кибербуллинга в целом.

- А как узнать и выявить то, что подросток стал жертвой кибербуллинга?

- Основные признаки, которые, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что лицо стало жертвой кибербуллинга, являются депрессивность, угнетенность, закрытость, раздраженность. Контент, распространяемый в интернете на личных страницах жертв кибербуллинга, также может свидетельствовать о наличии такой проблемы. Наверное, о физиологических признаках жертвы больше могут сообщить психологи.

- Вячеслав, что, по-вашему, надо делать для предотвращения суицида среди детей?

- Следует больше общаться с ребенком, его друзьями либо с их родителями, для того чтобы владеть информацией об интересах своего ребенка. Проводить совместные мероприятия, свести к минимуму пользование Интернетом при отсутствии необходимости. Переключить внимание ребенка на жизнь оффлайн. Для этого существуют различные дошкольные организации, кружки, секции. При наличии возможности родителям можно мониторить социальные сети своего ребенка.

- Сообщается, что девочка участвовала в игре в интернете и, возможно, именно это подтолкнуло к непоправимому действию. Нужен ли контроль над играми в сети, и каким он должен быть?

- Компьютерные игры, в том числе в интернете, на мой взгляд, изначально не несут пользы для ребенка, зачастую многие из них вызывают агрессию. Создатели игр, преследуя цель обогатиться, используют различные ухищрения, придумывая новые способы завладения вниманием детей - потенциальных пользователей. Порой такие способы сопряжены с угрозой причинения вреда жизни и здоровью детей. Контроль должен быть, безусловно, как на бытовом уровне, так и на законодательном. Возможно, требуется ввести возвратные ограничения, подвергать видеоигры соответствующим экспертизам, взаимодействовать с разработчиками игр, запрашивая у них необходимую информацию, а в случае выявления признаков, способных причинить угрозу здоровью и жизни ребенка,  блокировать нежелательный контент.

- Как объединить усилия родителей, общественности и государственных органов в правовом поле, чтобы защитить детей от кибербуллинга?

- Для начала нужно наладить диалог между данными лицами. Сейчас не составляет труда провести видеоконференцию с участием родителей, представителей управлений образования и правоохранительными органами. Периодически проводить круглые столы, направленные на совместную работу и результативность. Одним словом, усиление мер профилактики - дело общее и успех зависит только от совместных усилий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи