Опубликовано: 150

Ушел из жизни академик Султан Сартаев

Ушел из жизни академик Султан Сартаев Фото - vlast

Султан Сартаев - доктор юридеских наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель науки Республики Казахстан.

Сегодня, 13 декабря, ушел из жизни заслуженный деятель науки Республики Казахстан, автор более 500 научных работ, академик Султан Сартаев. Информацию подтвердили в пресс-службе КазНУ им. аль-Фараби, передает zakon.kz.

Султан Сартаевич Сартаев родился 15 октября 1927 в пос. Яныкурган Кзыл-Ординской области.

Султан Сартаев - доктор юридеских наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, был ректором Института правоведения и международных отношений, президентом Казахского международного фонда коренных народов и этнических меньшинств, вице-президентом Ассоциации юристов Казахстана.

В 1962 году Султан Сартаевич приложил все усилия для того, чтобы открыть казахское отделение при юридическом факультете для тех, кто в аулах оканчивал казахскую школу, чтобы они могли учиться на родном языке. Он оказывал посильную помощь в издании стенной газеты на казахском, в получении стипендии и обеспечении общежитием студентов, воспитывающихся в детских домах.

Главное качество академика Сартаева – это большая любовь к своему народу, трепетное отношение к родному языку. Его стихи отличаются глубоким смыслом, сочностью, они никого не оставляют равнодушным.

Роль Сартаева в формировании государственности Казахстана, укреплении суверенитета, разработке научно-теоретических основ независимости неоценима. Он один из разработчиков проекта Декларации о государственном суверенитете Казахстана.

В разработке Основного Закона страны в 1995 году академик принял активное участие. С его подачи в Конституцию были внесены многие важные предложения о земле и недрах Казахстана, о наших национальных символах.

В 1992 году по его инициативе открыт один из первых престижных негосударственных ВУЗов Казахстана – Казахский институт правоведения и международных отношений (КИПМО), до 2007 года ректором которого был Сартаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи