Опубликовано: 1597

Усенов жалуется на блогеров

Усенов жалуется на блогеров

Алматинских блогеров, рассказавших об исключительных условиях заключения Усенова, обвинили в клевете.

Напомним, ранее, 5 февраля 2014 года, Нурали Айтленов, Ринат Кибраев и Дмитрий Щелков, не смогли «пробиться» на встречу акима Алматы Ахметжана Есимова с блогерами и были арестованы на 10 суток. Как выяснилось позже, молодые люди отбывали наказание в том же специализированном приемнике для административно арестованных (СПАА) при ДВД города Алматы (по адресу: Лобачевского, 10), где «сидит» печально известный Максат Усенов. По истечению срока заключения, Ринат Кибраев написал на своей странице в Facebook о том, что виновник в ДТП возле кинотеатра «Целинный» якобы имеет более привилегированные условия, нежели обычные задержанные.

«Вместе со мной в соседней камере №1 сидел и сидит горе-водитель Максат Усенов, а сидит он в камере в отличие от нас по особенному - на камеру в шесть мест, он сидит то со своей сестрой, со своей матерью, а в последний раз с каким то братом. В камере двери всегда открыты и питается Усенов не «государственными харчами», а едой достойной «вип арестанта». Дискриминация во всем», - пишет Кибраев.

Однако представители ДВД южной столицы отрицают данную информацию и настаивают на том, что Максат Усенов содержится под арестом на общих основаниях, без предоставления ему каких-либо привилегий.

В то же время, соратник Кибраева - Нурали Айтленов – рассказал о том, что на его просьбу высказать свое мнение общественности, Максат Усенов якобы заявил, что такое может случиться с каждым.

Сегодня стало известно, что якобы из-за жалобы Усенова на блогеров, распространивших информацию об условиях его содержания под стражей, троих активистов и их друга Андрея Цуканова задержали полицейские Жетысуского УВД.

«С утра пришли участковые и потребовали проехать в Жетысуское УВД. Причина вызова в УВД - заявление Усенова, который сбил 6 человек, из которых один умер. Якобы я, Щелоков, Кибраев и Айтеленов распространяем о нем недостоверные сведения. Если кто не в курсе, вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, Усенов отбывает административный арест. Полицейские хотели забрать меня из дома немедленно и только после долгих споров согласились выписать мне повестку на более поздний срок», - пишет Цуканов.

Правда, блогеры не верят в подобное объяснение и считают, что причина задержания кроется в том, что сегодня они планировали пойти на отчетную встречу Ахметжана Есимова. «Ко мне домой ломятся полицейские! Как я узнал у товарищей - Андрей Цуканов, Дмитрий Щёлоков и Нурали Айтеленова, нас хотят забрать по якобы заявлению Максата Усенова, который обвиняет всех нас в распространении недостоверных слухов о нем. На самом деле, сегодня утром мы хотели пойти на встречу с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым и нас преследуют по этой причине», - пишет Ринат Кибраев.

Видео - Андрей Цуканов.

Напомним, что Максат Усенов был заключен под стражу сроком на 45 суток 4 февраля 2014 года. На данный момент ему осталось отбывать наказание еще 28 дней.

[X]