Опубликовано: 100

Уровень преступности в Казахстане ниже, чем в западных странах – эксперт

Уровень преступности в Казахстане ниже, чем в западных странах – эксперт Фото - из открытых источников

Число казахстанцев, ставших жертвами преступлений за последний год, ниже, чем в западных государствах.

Около 12% казахстанцев являлись жертвами преступлений за последний год. В западных странах этот показатель составляет 15%. Об этом рассказал профессор виктимологии Тилбургского университета Ян Ван Дайк в ходе пресс-конференции в СЦК, передаёт корреспондент BNews.kz

В ходе пресс-конференции международные и казахстанские эксперты подвели итоги трёхлетнего проекта Европейского Союза "Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане" (EUCJ).

В рамках данного проекта были опрошены 4 тысячи казахстанцев на тему того, являлись ли они жертвами преступлений за последние 12 месяцев. Ян Ван Дайк рассказал, что 12% этой выборки ответили положительно.

- Это звучит как очень большая цифра, больше одного из десяти, наверно, вам покажется. Но красота нашего исследования заключается в том, что мы проводили это исследование почти во всех западных странах за последние несколько лет. Поэтому мы можем сравнить процент вектимизации в Казахстане с процентом в других странах, и я могу сообщить, что доля 12% в Казахстане ниже среднего уровня - 15%, которые мы наблюдаем в других, западных странах. Это характерно для общего уровня преступности, но это также характерно для таких преступлений, как кража со взломом и насильственные преследования, а также нападение на улице. И по всем этим видам преступления уровень преступности в Казахстане ниже, чем средний уровень в западных государствах, - сказал Ван Дайк.

Он отметил, что уровень преступности Казахстана можно сравнить с уровнем преступности в Нидерландах, Великобритании или Дании.

- Мой вывод в этой части исследований заключается в том, что Казахстан является относительно безопасной страной, люди, которые нам рассказали, что они были в какой-то момент жертвами преступлений за последние 12 месяцев, также отвечали на вопрос о том, подавали ли они заявление в полицию относительно этого преступления. И вот здесь как раз-таки результаты таковы, что только 20% из 100%, которые были жертвами какого-либо преступления недавно, приняли решение пожаловаться в полицию, подать заявление в полицию. В результате стало известно, что на самом деле преступности в пять раз больше в Казахстане, чем об этом знает служба полиции Казахстана, и это очень сложный вывод, потому что отчётность или подотчётность заявлений только 20%. Это гораздо ниже, чем западный средний уровень, потому что в большинстве западных стран почти 50% преступлений обязательно доносится до сведения полиции и это наверно более разочаровывающая часть нашего исследования, - отметил эксперт.

Профессор подчеркнул, что, согласно анализу исследований, общий уровень преступности в Казахстане находится в пределах контроля, поскольку уровень благосостояния в стране растёт высокими темпами. При этом вероятно, что имущественные преступления или кражи вырастут в ближайшее время. Тогда полиции придётся особенно тщательно контролировать именно это направление преступности.  

- Так происходит в настоящее время. Вторая сложность заключается в том, что полиции нужно попытаться улучшить подачи заявлений в отделения, и, единственный способ — это обеспечить – обращаться должным образом с жертвами, которые пошли на это и написали заявление в полицию. Здесь можно что-то улучшить, - заключил Ян Ван Дайк.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи