Опубликовано: 35500

"Унизительное отношение к женщинам, как к рабыням": кто из звезд критикует национальные традиции в Казахстане

"Унизительное отношение к женщинам, как к рабыням": кто из звезд критикует национальные традиции в Казахстане Фото - Tengrinews.kz

Почему некоторые отечественные знаменитости активно критикуют некоторые традиции и считают их "унижением казахстанских женщин".

На прошлой неделе популярный отечественный певец Беркут высказал свое мнение по поводу многоженства в стране, которое вызвало широкую дискуссию на просторах соцсетей. Обращение он выложил в своем instagram-аккаунте. 

«Я хочу высказать свое мнение по этому поводу. Дорогие мои, вы сначала сделайте счастливой одну женщину. Ведь это тоже большое дело. Говорят, что все это для того, чтобы увеличить количество населения в стране, все такое, это все ложь! Лучше качество, чем количество. Ребенка надо не только родить, его надо воспитывать, уделять внимание. Наверное, на свете нет женщины, которая хотела бы поделить своего мужа с кем-то. Нет такой женщины», - написал он.

Беркут резюмировал, что любить одну женщину всю жизнь - это большое дело и большое счастье. Также он добавил, что лишь высказал свое мнение и никого не хотел обидеть этим заявлением. Некоторые подписчики согласились с его позицией, однако многие восприняли это как критику традиций. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, кто еще из известных казахстанцев высказывался против национальных обычаев. 

Айжан Байзакова, модель 

Эпатажная модель неоднократно делала противоречивые высказывания касательно национального менталитета. Например, в 2018 году Айжан Байзакова осудила казахстанских девушек, которые не против того, чтобы стать токал, и даже требовала отменить этот "институт". 

«Мужики… токал - это нормально? Kому вы это дерьмо втереть пытаетесь? Hе дай бог, в моей хате еще одна  дама (отредактировани нами - Ред.) двигалась бы, еще и мужик мой подарки ей при мне делал бы. Вы, женщины, че терпите? Отменить токалок!» - возмутилась она в своем телеграм-канале.

Позднее скандальная insta-дива высказывалась о "казахских моралистах", которые критикуют женщин за то, что те не хранят девственность до свадьбы. В ответ на это Байзакова предложила "поменять систему", чтобы мужчины хранили свою девственность, переживали за репутацию, плакали у окна.

А не так давно популярная модель раскритиковала традицию с кражей невест. Она высказалась о том, что это неправильно, когда общество порицает девушек за секс на первом свидании, но никак не критикует такой обычай. 

Айя Шалкар, модель 

В прошлом году известная модель Айя Шалкар запустила серию социальных видеороликов о домашнем насилии в Казахстане. Они стилизованы под национальную символику и  сообщают зрителю о том, как женщина вынуждена терпеть унижения и побои, становясь безмолвной жертвой домашнего тирана.

По словам девушки, в Казахстане существует множество традиций, основанных на угнетении женщин, зачастую они связаны с замужеством. По ее мнению, невеста может стать буквально рабыней в семье, и традиции запрещают ей перечить такому укладу. К каждому видеоролику прикреплено описание, где даже приводится статистика удручающей ситуации в области защиты прав женщин. 

"В неĸоторых регионах страны до сих пор праĸтиĸуются похищения невест: девушĸу силой принуждают выйти замуж за похитителя. Если не выйдет, ее родители будут опозорены", - написала модель. 

Айя Шалкар считает, что в глазах традиционного общества идеальная девушка - мягкая, послушная и скромная, сосредоточена на семье и всегда находится на кухне. 

Жазира Байырбекова, певица

В прошлом году казахскоязычные СМИ писали, что известная певица Жазира Байырбекова, которая часто бывает на традиционных тоях по случаю проводов невесты, сватовства и на других мероприятиях, раскритиковала один из казахских обычаев.

Исполнительница высказалась против обычая дарить-передавать подарки по случаю проводов невесты. Она заявила, что ей очень не нравится, когда всё приданое: посуду, постельное белье, одеяла, подушки, вплоть до нижнего белья - выкладывают перед всеми собравшимися и обсуждают.

"Мы всегда всё усложняем, из кожи вон лезем, но делаем «достойные» подарки, приданое, тои. Можно же просто делать подарки по возможности, чтобы это не было тяжелой, непосильной ношей. Неужели всем интересно, кто кому что подарил и сколько это стоит? На самом ли деле наши традиции таковы? Ведь зачастую это и вносит раздор в отношения между молодыми, особенно если у сторон разные материальные возможности", - написала г-жа Байырбекова.

Айсауле Бакытбек, блогер

В прошлом году старшая дочь казахстанского продюсера Баян Алагузовой, Айсауле Бакытбек, рассказала в одном из интервью, как относится к феминизму, и поделилась своим мнением о правах женщин в Казахстане. По ее мнению, мужчина, у которого все хорошо с самооценкой, никогда не будет опускать женщину на ступень ниже. 

Кроме того, она раскритиковала отечественных звезд, которые пропагандируют нелепые и неуместные идеи, в частности, это касалось некоторых национальных традиций. Г-жа Бакытбек заявила, что люди с большой армией подписчиков могут поднимать и более важные и полезные для общества темы, нежели, к примеру, многоженство. 

Высказалась Айсауле и о домашнем насилии. По ее мнению, в Казахстане закон написан против женщин. Аргументировала она это тем, что кража скота считается тяжким преступлением, а за домашнее насилие несут только административное наказание в виде штрафа. Мало того что женщины в Казахстане не могут ждать поддержку от правоохранительных органов, они еще не находят поддержку в семье.

Баян Алагузова, продюсер 

Свою лепту в эти дискуссии вносила и мать Айсауле Бакытбек, известный отечественный продюсер Баян Алагузова. В частности, она неоднократно высказывалась о проблемах нарушения прав женщин в Казахстане и активно критиковала традиции, связанные с институтом келин. По ее мнению, к женщине в таких семьях зачастую относятся, как к рабыне. 

- Знаю много девушек, кто пребывает в состоянии рабынь, причем добровольно. Я не подверглась унижению такому, когда, например, при появлении келин увольняют домработницу, даже если это семья с достатком. Что за отношение к женщине, как к домработнице? Она обязана готовить, убирать, стирать, ухаживать, и все равно не нравится, что-то не то. Это унизительное отношение к келин, - сказала Баян Алагузова.

Продюсер предположила, что это в первую очередь связано с воспитанием казахстанских девушек, поскольку зачастую им говорят, чтобы они побольше молчали и чаще слушались. По мнению г-жи Алагузовой, в наших головах уже застолбнено, что келин - это безвольный раб, рот закрыть на замок и вообще не выражать свою точку зрения. Нет понятия, что у келин тоже есть личное мнение, право.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи