Опубликовано: 1 1600

Умершие от сибирской язвы сельчане не все рассказали врачам

Умершие от сибирской язвы сельчане не все рассказали врачам

На данный момент с подозрением на заражение сибирской язвой в больнице остаются 7 человек.

Карантин в поселке Еркиндык Карагандинской области введен на 15 дней, кроме того, в селе объявлен режим ЧС. Лабораторные анализы подтвердили вспышку сибирской язвы, и теперь в населенном пункте работает спецотряд инфекционистов. Население и скот обследуют ежедневно, сообщает КТК.

Заградительный спецотряд инфекционистов на всех выездах из поселка Еркиндык. Дезинфекционные посты смонтировали накануне вечером. В самой настоящей осаде на 15 дней оказались около 500 человек и порядка 5 тысяч голов скота.

- Сейчас все движение из него полностью ограничено. Здесь проходит только жезказганский поезд, они будут останавливаться сейчас. Если местные жители, они, конечно, могут домой вернуться, но обратно вот на поезд сесть не могут. Там тоже выставлены посты, - сказал заместитель акима Шетского района Карагандинской области Мухит Мухтаров.

Все они в изолированных спецбоксах. Медики сообщают, что их состояние удовлетворительное и опасений не вызывает. А вот гибель двух человек от инфекции объяснили тем, что пациенты не должным образом информировали врачей. Погибшая женщина и сама не сразу вспомнила, что пробовала сырой фарш на язык. А мужчина не сообщил, как поранил руку. При первоначальном поступлении явных симптомов сибирской язвы у них не было.  

- Если бы информация была доведена целиком и полностью, что травма была получена при разделывании домашнего животного, что домашнее животное это находилось под наблюдением ветеринарного врача, были какие-то сомнения в отношении здоровья этого животного, конечно, наши врачи заподозрили бы наличие инфекционного заболевания. В данной ситуации врачи поступили абсолютно правильно, - отметил начальник управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. 

На сегодня медики осмотрели всех жителей села. В контактной группе с зараженными – 62 человека, они принимают антибиотики. Ежедневно ветеринары осматривают и скот. Продезинфицировать специальными препаратами предстоит около 50 гектаров земли.

Полицейские уже возбудили уголовное дело, пока лишь по факту гибели заболевших. Однако главный вопрос, на который предстоит ответить следователям: как и почему владелец больной коровы зарезал скотину и раздал мясо соседям. Известно лишь, что, заметив у животного нездоровый вид, хозяин пригласил ветеринара, который не обнаружил признаков опасной инфекции. Специалисты уверяют, что заболевания развивалось нетипично, из-за чего сразу поставить диагноз и не удалось.

Последний раз сибирскую язву в селе Еркиндык регистрировали в 1965 году. Тогда заболела единственная корова. Её сожгли, а останки отправили в скотомогильник. Сейчас следователи выясняют, нет ли утечки инфекции оттуда. Но основная версия – прививка.

- 30 марта была произведена вакцинация. Всё поголовье было привито от сибирской язвы. Возможно, что после зимнего периода ослабленный организм не смог приобрести иммунитет. Сейчас мы ищем источники возможного заражения, думаю, через 2-3 дня будет известно, - сказал заместитель управления ветеринарии Карагандинской области Саят Мусин.

Власти призывают не паниковать и не верить ложным сообщениям о массовой эпидемии и  инфицировании язвой городских стоков. Врачи же напоминают, что сибирской язвой можно заразиться только при контакте с больным животным или зараженным мясом через слизистую или поврежденные участки кожи.

КОММЕНТАРИИ

Гость 07.07.2016

Жалко людей ,надо кардинальная реформа вет . системе рк

[X]