Опубликовано: 90

Умер основоположник казахстанской школы эпидемиологии Сакен Амиреев

Умер основоположник казахстанской школы эпидемиологии Сакен Амиреев Фото - kaznmu.kz

Об этом сообщили в пресс-службе Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова.

Скончался основоположник школы эпидемиологии и вакцинологии в Казахстане Сакен Амиреев, передает Tengrinews.kz.

- Мы с глубокой скорбью сообщаем, что сегодня утром от коронавируса скоропостижно скончался основоположник школы эпидемиологии и вакцинологии в Казахстане, доктор медицинских наук, профессор Амиреев Сакен Амиреевич. С именем профессора Амиреева неразрывно связано развитие инфекционной и эпидемиологической служб Казахстана. 20-тысячный коллектив профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов КазНМУ глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким, - написали в пресс-службе КазНМУ имени Асфендиярова.

Сакен Амиреев - автор 678 статей, тезисов, из них более 50 опубликованы в зарубежных изданиях, четырех монографий, четырех базовых учебников по эпидемиологии, медицинской паразитологии, 10 наименований практических руководств, 25 учебно-методических пособий, двух томов лекционных курсов по венерологии.

- Особо следует отметить изданное впервые в мире руководство под названием "Стандартные определения случаев и алгоритмы мероприятий при инфекционных болезнях" в двух томах на казахском и русском языках, охватывающее 115 нозологических форм инфекций и инвазий. Уникальность данного руководства заключается в том, что применение в повседневной практике данной методики дает врачам возможность безошибочно и своевременно определить случай болезни, соответствующий именно данной патологии по трем базовым критериям – эпидемиологическому, клиническому, лабораторному, - отметили в КазНМУ.

Профессором Амиреевым издано национальное руководство "Иммунизация на практике" в 2014 году и "Қолданыстағы иммунизация" в 2018 году. В них освещены практически все аспекты иммунизации, характеристика важных показаний и противопоказаний к иммунизации. Его заслуги по праву признаны министерством образования и науки Казахстана и отмечены званием "Лучший преподаватель вузов Казахстана".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи