Опубликовано: 24300

"Улица Казахская": как памятники казахстанской культуры распространились по миру

"Улица Казахская": как памятники казахстанской культуры распространились по миру

Очередной памятник недавно появился в Индии.

Несколько дней назад в одном из скверов Нью-Дели установили бюст казахского мыслителя, поэта и композитора Абая Кунанбаева. На церемонии открытия были казахстанский министр торговли и интеграции и министр иностранных дел и культуры Индии. Они пожали друг другу руки и поговорили об укреплении духовного сотрудничества между странами. И это далеко не первый след казахстанской культуры и истории за пределами нашей страны. Редакция медиа-портала Сaravan.kz разобралась, где в мире можно найти памятники и улицы, посвящённые казахам и казахской культуре.

Памятники Абаю

Великого казахского поэта знают во всём мире, и можно сказать, что он является одной из главных визитных карточек Казахстана. Памятники автору "Слов назидания" есть в Каире (Египет), в Стамбуле (Турция), в Будапеште (Венгрия), в Москве (Россия), в Ренне (Франция). В 2014 году в одном из парков Пекина также установили памятник казахскому мыслителю: скульптор Юань Сикунь назвал это своим подарком Казахстану.

В Каире

В Стамбуле

В Будапеште

В Москве

В Пекине

В Ренне

Улицы имени Абая есть и в Каире (Египет), и в Баку (Азербайджан), и в Ташкенте (Узбекистан), и в Душанбе (Таджикистан), где проходила целая декада казахской литературы в 1963 году. Кроме того, в 2000 году такая улица появилась в Берлине, и называется она Абайштрассе, а в Анкаре (Турция) есть целая площадь Абая.

Памятники Жамбылу Жабаеву

Также в мире можно найти памятники и улицы имени другого казахского поэта - Жамбыла Жабаева. Автору стихотворения "Ленинградцы, дети мои" в Санкт-Петербурге поставили четырёхметровый памятник из бронзы в одноимённом переулке. Также монумент есть в парке "Нивки" в Киеве (Украина). 

В Санкт-Петербурге

В Киеве

Улицы имени Жамбыла есть во многих российских городах, не считая Санкт-Петербурга: в Липецке (тоже переулок), улица и переулок в Ижевске, улицы в Волгограде, в Иркутске, в Кемерово, в Кургане, в Нижнем Новгороде, в Новосибирске, в Хабаровске и в Красноярске. А также в трёх городах Украины -  Киеве, Енакиево и Ужгороде.

Кроме того, Жамбыл - посёлок в Наманганской области Узбекистана.

Памятники Шокану Уалиханову

Казахстанский учёный, этнограф и фольклорист Шокан Уалиханов также известен в разных уголках мира. Например, в российском городе Омске ему посвящены и улица, и мемориальная доска на здании Омского кадетского корпуса, где он учился, и памятник у здания консульства Казахстана.

В Омске

Кроме того, в Бишкеке (Кыргызстан) есть улица, названная его именем, а в городе Плиска (Болгария) установлен барельеф Шокана Уалиханова. Кстати, в другом городе Болгарии - Софии одну из улиц назвали в честь Астаны.

Памятники нации

Кроме памятников конкретным людям, в разных странах увековечивают и казахов вообще как нацию. Например, в таджикских городах Душанбе и Бохтар есть улицы Казокон, что переводится как "казахи". Также в Душанбе есть памятник казахстанским солдатам, которые погибли, исполняя интернациональный долг 7 апреля 1995 года во время боевых действий на таджикско-афганской границе. Памятник открыли в  2007 году.

В этом списке можно назвать и Польшу. В 2006 году в Варшаве одну улицу назвали Казахской, рядом с ней как раз расположено посольство Казахстана. В апреле 2013 года улица Казахская появилась и в городе Альверня.

Другие памятники

Также есть за рубежом и памятники в единичном экземпляре, они посвящены казахстанцам. Например, в Монголии в районе Дэлуун Баян-Ольгийской области есть мечеть имени просветителя, ученого и поэта Акыта кажы Улимжиулы. А в 2014 году одну из улиц в монгольском городе Ольгей назвали в честь известного батыра Ер Жанибека Бердаулетулы из рода керей. Ещё через четыре года в том же городе установили памятник знаменосцу Абылай хана Кожаберген батыру Жанибекулы из рода абак керей.

А в Египте есть сразу несколько памятников султану Бейбарысу: мечеть в Каире, на реставрацию которой в 2007 Казахстан выделил 4,5 миллиона долларов, развалины библиотеки Бейбарыса на улице Аль-Муиз, другая мечеть Бейбарыса в городе Калюб, а также плотина, построенная Бейбарысом. На мосту установлены статуи барсов, символизирующих имя Бейбарыс.

В Узбекистане есть памятник герою Сабыру Рахимову.

Кроме того, в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе и ещё нескольких украинских городах есть улица Костанайская, а в Днепре, Харькове и Донецке - Казахстанская и Карагандинская.

Напомним, недавно внимательные алматинцы заметили, что на памятнике неправильно написали имя казахстанского Героя Советского Союза.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи