Опубликовано: 50

Украина обвиняет Иран в препятствовании расследованию крушения боинга

Украина обвиняет Иран в препятствовании расследованию крушения боинга Фото - 24tv.ua

Полноценный доступ к обломка лайнера был предоставлен лишь 10 января.

В Украине рассказали о том, как Иран препятствовал расследованию гибели Boeing 737-800. Тегеран предоставил полноценный доступ к обломка лайнера лишь 10 января, передает Obozrevatel со ссылкой на директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александра Рувина.

По его словам, именно тогда были выявлены признаки ракетного удара и следы разрушительных элементов на личных вещах пассажиров. Рувин отметил, что экспертов сопроводили к ангару, в котором, как предполагалось, находятся останки разбившегося самолета.

Оказалось, это просто куча бульдозером собранных обломков самолета, на которых ничего не было видно, ничего непонятно, но иранцы работают только до четырех часов по местному времени, поэтому мы были ограничены временем, — отметил он.

Рувин добавил, что после обнаружения следов от поражающих элементов иранские представители прибыли на место происшествия, накрыли обломки пленкой и запретили снимать на мобильные телефоны. Следующим утром Тегеран официально заявил об ударе ракетой по самолету.

Уже 10 января эксперты смогли полностью обойти место, где упал лайнер. Они установили отсутствие нижней части самолета и кабины. Эти обломки украинцам подвезли позже, вместе с креслами, на которых нашли следы от поражающих элементов.

Нам тогда стало понятно, что произошло, каким образом. Это было 10 числа, уже была ночь... И мы при свете прожекторов уже нашли места, где мы увидели действие поражающих элементов, ракеты. Представители иранской власти увидели, приехали очень много машин с представителями, посмотрели, попросили накрыть пленкой, не снимать на мобильные телефоны и сказали, что завтра будем разбирать, – рассказал Рувин.

Украинских экспертов должны были допустить к остальным обломкам следующим утром, но к тому времени Иран официально заявил об ударе ракетой по самолету.

Boeing 737-800 авиакомпании МАУ загорелся и упал после вылета из аэропорта Тегерана 8 января. Погибли 176 человек, в том числе 11 граждан Украины. 11 января Иран признал, что сбил самолет по ошибке из-за "авантюризма" США.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи