Угроза для лозы - Караван
  • $ 517.66
  • 606.49
-3 °C
Алматы
2025 Год
20 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Угроза для лозы

Угроза для лозы

В последние годы опасная болезнь – милдью – получила постоянную “прописку” на виноградниках Казахстана, особенно в Алматинской виноградной зоне.

  • 25 Мая 2012
  • 2118
Фото - Caravan.kz

Милдью – грибковое заболевание. Зимует гриб на опавших пораженных листьях и ягодах спорами, которые являются источником первичной инфекции. Для прорастания перезимовавших спор необходимо выпадение обильных осадков. Инфекция ветром переносится на большие расстояния и попадает на виноград, заражая его.

Первые признаки болезни – появление на верхней стороне листа светлых, немного просвечивающих, масляных пятен, а на нижней стороне (при влажной погоде) образуется мучнистый налет. Со временем пятна буреют и высыхают. При сильном поражении листья преждевременно опадают.

На зеленых побегах признаки милдью проявляются в виде продольных коричневых пятен, покрывающихся во влажные годы беловатым налетом.

Больные молодые ягоды приобретают грязно-серый цвет и при повышенной влажности также покрываются мучнистым налетом. На созревающих ягодах образуются грязно-синеватые вдавленности. Пораженные ягоды в дальнейшем буреют, затем сморщиваются.

Развитие заболевания в значительной степени зависит от агротехнических условий. Особенно сильно поражаются виноградники при загущенных посадках, а также там, где  борьба с сорняками нерегулярная, подвязывание лозы на шпалеры несвоевременное.

Необходимо правильно вносить удобрения. Так, при преимущественном обильном внесении азотных удобрений развитие болезни усиливается. Калийные удобрения, наоборот, повышают устойчивость виноградной лозы к милдью.

Основной метод борьбы с болезнью – химический. С появлением первых признаков болезни виноградные кусты рекомендуется обрабатывать одним из следующих препаратов (фунгицидов): микадо 70% с нормой расхода 12 г, дитан М 45% – 25 г, ратамил 72% – 25 г, ридомил голд МЦ 68 –

25 г, купраксат 34,5% – 50 г, хлорикись меди 90% – 60 г на десять литров воды.

После открытия виноградников и подвязки кустов на шпалеру при появлении признаков милдью необходимо начинать химическую обработку, чередуя указанные препараты. Интервал между обработками – 12–14 дней. Обработку прекращают за 20 дней до съема урожая, а при применении дитана М и хлорикиси меди – за 30 дней.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

В тренде:

АЭС

Президент: «Доля возобновляемых источников в общем энергобалансе превысила 7%»

Налоговый кодекс РК 2026

Минэкономики сообщило, когда и на сколько повысятся цены в Казахстане в 2026 году

Убийство Яны Легкодимовой

Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок

Алматы

С иностранцем пытались расправиться в автобусе в Алматы

МРП 2026

Минфин признал кризис и рассказал об этом в законе о бюджете РК

Землетрясение

Землетрясения могут привести Казахстан к нехватке воды

Бокс

Журнал The Ring принял решение по Алимханулы после допинг-скандала

Футбол

Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана

Астана

Жителя Астаны наградили медалью за спасение мужчины, провалившегося под лёд

Азербайджан

Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Шымкент

В Шымкенте 21 декабря зажгут главную ёлку

Иран

Президенты осмотрели выставку найденных в архивах Ирана древних рукописей, содержащих сведения по истории Казахстана

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана

Закон

Глава государства подписал поправки по вопросам административной юстиции

Туризм

Во сколько обойдется иностранцам новогодняя ночь в Астане и Алматы

Медицина

Почему в Казахстане не доверяют медицине

Перейти к новостям спорта