Опубликовано: 2200

"Учёт интересов русскоязычной части граждан Казахстана имеет одно из важнейших значений" - министр Лавров

"Учёт интересов русскоязычной части граждан Казахстана имеет одно из важнейших значений" - министр Лавров Фото - RT

Глава российского МИДа заявил, что у Москвы доверительный диалог по всем вопросам со всеми странами СНГ.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в интервью российским радиостанциям оценил вклад руководства Казахстана в поддержание межэтнического и межнационального согласия в республике, передает Caravan.kz.

- Я не вижу угрозы раскола Казахстана по этническому принципу. Мне кажется, что власти Казахстана понимают необходимость укрепления межэтнического согласия, межнационального согласия и обеспечения надёжной территориальной целостности своей страны. В этом смысле учёт интересов русскоязычной части граждан Казахстана имеет одно из важнейших значений, в том числе в том, что касается преподавания русского языка, поддержания русскоязычного пространства, обеспечения права родителей отдавать своих детей в русскоязычные школы", - отметил Лавров. «Мы позволяем казахстанским детям подвергаться русификации в школах»: обзор казахскоязычной прессы (1–7 сентября)

Также глава российского МИДа высказался о политике США в Казахстане.

- Что касается тех, кто, кроме нас, поддерживает отношения с Казахстаном, в чистоту их замыслов я голословно поверить не могу. Мы видим, говоря о том, как американцы осваивают постсоветское пространство и пространство Центральной Азии в частности, что они пытаются сеять противоречия в надежде на то, что эта территория, которая не просто географически расположена рядом с Россией, но исторически, политически, военно-политически является очень близкой нам, нашим союзником. Конечно, такие попытки у них есть, - подчеркнул спикер.

Стоит отметить, что накануне, 14 октября, глава МИД России отвечал на вопросы главного редактора издательского дома "Комсомольская правда" Владимира Сунгоркина, главного редактора телеканала "Russia Today" и радио Sputnik Маргариты Симоньян, а также главного редактора радиостанции "Говорит Москва" Романа Бабаяна.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи