Опубликовано: 290

Учителя из Караганды состязались в конкурсе, посвященном 175-летию Абая Кунанбаева

Учителя из Караганды состязались в конкурсе, посвященном 175-летию Абая Кунанбаева Фото - Almaty.tv

Произведения Абая уникальны. Каждое из них имеет свой глубокий смысл. 175-летие казахского мыслителя в этом году проводится на республиканском уровне. 

Для реализации этого глава государства Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений. И встреча, которая проводится в этой школе, яркий тому пример, передает Caravan.kz.

- Цель городского конкурса «Мушайра» – популяризация произведений великого мыслителя, ведь именно так мы сможем привить любовь к поэзии, - говорит директор школы №6 Муратбек Сулейменов. - Очень отрадно, что желание принять участие изъявили многие учителя. Надеемся, что такие конкурсы получат свое продолжение.

В соревновании участвовали преподаватели из 16 школ. Оно состояло из трех этапов. Таких как чтение произведений Абая, сочинение четверостишия и сочинение произведений по картинке.

- Мы не предъявляем больших требований к учителям, это ведь замечательно, что учителя могут быть еще и акынами, - считает акын и член жюри конкурса Кайрат Иманбеков. - Они умеют красиво говорить и излагать свои мысли. Это радует! Они поют на разные темы.

Ербулан Кумарбек, учитель школы №134,  без труда прошел все три этапа. Занял второе место.

- Очень интересный был конкурс, - говорит Ербулан Кумарбек. - Каждый мог заявить о себе. Здесь собрались настоящие ценители поэзии.

Лучшим вручили благодарственные письма. В качестве подарков – книги. Победителем конкурса стал учитель школы №15 Арайлым Смагулова. Встреча продолжилась концертом.

Напомним, что в конце января в Нур-Султане  официально открыли празднование 175-летнего юбилея великого поэта, мыслителя Абая Кунанбаева.

– Философия Абая стала неотъемлемой частью культуры и национальной идентичности нашего народа. Он опередил свое время и сформулировал систему взглядов, которая в сложные периоды смогла объединить народ вокруг национальных ценностей родного языка и культуры. Первый Президент Казахстана не раз подчеркивал, что глубокие мысли и откровения Абая должны лечь в основу наших повседневных дел. Это станет доказательством верности мудрым заветам и осознанием долга перед памятью учителя нации, – сказала на церемонии министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи