Опубликовано: 85200

У тех, кто больше всех кричит: «Говорите на казахском!», дети не знают языка: обзор казахскоязычной прессы (14-21 мая)

У тех, кто больше всех кричит: «Говорите на казахском!», дети не знают языка: обзор казахскоязычной прессы (14-21 мая)

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

Акбота-Нур: Достаточно того, что я уже чья-то токал

Ответ бывшей вокалистки герлз-бенда «KeshYou» на предложение руки и сердца поразил публику, пишет Stan.kz.

Певица была гостьей передачи «Түнгі студия» на телеканале «Казахстан», в эфире которого от пользователя соцсетей прозвучало желание жениться на всех трех участницах женской группы. На что Акбота ответила: «Мне хватает того, что я уже токал».

Певица также рассказала, что ушла из группы неожиданно, без предупреждения, потому что была беременна и у нее ухудшилось здоровье. «Я попросила потом прощения у продюсеров Баян Максаткызы и Багым Мухитденовой. Сейчас у меня нормальные отношения с ними», - сказала она.  

Законы должны писаться на казахском языке

Газета «Ана тілі» публикует мнение Ляззат Турганбаевой, научного сотрудника лингвистического центра при министерстве юстиции РК, которая считает, что пора прекращать порочную практику издавать переводные законы.

- На сегодня делопроизводство на казахском языке в государственных органах, кроме южных регионов, ведется чисто формально. Действующие законы сначала были написаны на русском языке, затем переведены на казахский. За годы независимости только три закона были изначально написаны на государственном, остальные были взяты и переведены с российских законодательных актов либо с западных. Если бы все законопроекты писались на казахском языке, в них был бы отражен национальный менталитет, потому что, как говорится, «меняется язык - меняется мышление».

Еще одна проблема: несмотря на то что в министерства отправляются запросы и письма на государственном, они до сих пор просят обязательно вариант на русском языке. Потому что многие сотрудники госорганов не понимают смысла документов, написанных на казахском языке, - считает она.

В Актобе исчез памятник Мирзояну

Как сообщает портал Qamshy.kz, в Актобе памятник Левону Мирзояну, одному из лидеров большевиков,  убрали в ночь с 17 на 18 мая.

Хотя, по словам главного архитектора города Таната Шегебаева, памятник не будет совсем уничтожен, он лишь поменяет место. «В парке Первого Президента будет историческая зона, где будут находиться идеологически устаревшие памятники - Ленину, Фрунзе, Мирзояну», - говорит он.

Как известно, памятник Мирзояну стоял на одноименной улице в Актобе с 1997 года. В апреле текущего года улица переименована в честь Алихана Бокейханова. В Астане улицу имени Мирзояна в 2015 году переименовали в Сатпаева, а в Алматы активисты до сих пор не могут добиться ее переименования, отмечается в материале.

«У тех, кто больше всех кричит: «Говорите на казахском!», дети не знают языка»

Такое мнение высказал житель Актобе Аймырза Жаманкулов в интервью интернет-сайту Abai.kz.

- Заметил, что у тех наших агашек, которые в обществе больше всех кричат: «Эй, говорите на казахском, надо знать родной язык!», дети, внуки говорят на русском языке. Многие наши поэты и писатели, несмотря на то что сами прекрасно знают язык, не смогли дать это знание своей семье, детям, - говорит он.

Аймырза Жаманкулов - довольно известный человек в области, общается со многими поэтами и писателями. Известно также, что он, получивший базовое образование на русском, будучи русскоязычным, самостоятельно учит казахский язык.

Мать Кайрата Нуртаса назвали хвастунишкой

Продюсер и по совместительству мама известного певца Кайрата Нуртаса, Гульзира Айдарбекова, опубликовала в Instagram очередное семейное видео, за что получила в свой адрес еще одну порцию критикм, пишет сайт Sn.kz.

«Она похвасталась, показывая спальню своих внуков, их игрушки. Современные дети - счастливые, потому что в нашем детстве не было такого изобилия игрушек, говорит она. А пользователи, уставшие от ее многочисленных видео, где она каждый раз снимает, что, где и когда они ели, раскритиковали автора. Более того, многие комментаторы давно прозвали мать певца хвастунишкой», - говорится в заметке.
 

В социальных сетях активно обсуждают, что казахстанским врачам нельзя диагностировать определенные болезни. Почему?

  • 1. Этих болезней в нашей стране "не существует"

    163
  • 2. "Большие знания - большие печали"

    47
  • 3. А что, казахстанские врачи умеют правильно ставить диагноз?

    355
  • 4. Они поставили диагноз, но не смогли его прочесть

    89
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 654

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть