Опубликовано: 110

«У страны с образованной, целеустремленной, активной молодежью - большое будущее»: чем важен проект «Жаңа жағдайдағы жастар: Іс-қимыл кезеңі»

«У страны с образованной, целеустремленной, активной молодежью - большое будущее»: чем важен проект «Жаңа жағдайдағы жастар: Іс-қимыл кезеңі» Фото - gov.kz

В 2018 и 2019 годах Республиканский образовательный молодежный летний лагерь «Зерен» ворвался в жизнь казахстанской молодежи.

Министерство информации и общественного развития РК проводило данный проект с целью запустить реально действующие, устойчивые, социально ориентированные бизнес-проекты во всех регионах Казахстана, а также повысить доступ сельской молодежи к экономическим и социальным лифтам. 

12 августа 2018 года в Международный день молодежи министерство информации инициировало открытие первого республиканского молодежного образовательного лагеря. А 4 июля 2019 года состоялась торжественная церемония открытия первого заезда лагеря. Тогда лагерь объединил 200 молодых участников из всех регионов страны и более 50 известных казахстанских и международных экспертов, в числе которых руководители и представители бизнес- и академического сообщества, НПО, стартапов, лидеры общественного мнения.

В этом году из-за пандемии коронавируса обществу пришлось адаптироваться к новым способам общения, обучения и вовлечения в социальную жизнь, в том числе участие в крупных республиканских проектах.

В связи с этим министерство информации и общественного развития инициировало запуск онлайн-проекта нового формата «Жаңа жағдайдағы жастар: Іс-қимыл кезеңі», который является продолжением лагеря «Зерен».

- За прошедший период мы добились хороших результатов. На проекте прозвучали важные инициативы, направленные не только на образование молодежи, но и на развитие бизнеса. Молодежь предложила бизнес-идеи экспертам, в результате чего проекты на общую сумму 40 миллионов тенге получили поддержку меценатов. Стартапы, развернутые на молодежных собраниях, сейчас успешно реализуются во многих регионах страны, - сказала глава министерства информации и общественного развития Аида Балаева на открытии молодежного образовательного проекта «Жаңа жағадайдағы жастар: іс қимыл кезеңі» в Нур-Султане.

Министр также отметила, что проект «Зерен» уже стал традиционной диалоговой площадкой. Так, по ее словам, на протяжении всего периода 25 лучших тренеров, профессиональных экспертов проведут образовательные курсы.

- Проблем у молодежи много. Особенно это остро ощущается в период пандемии коронавируса: безработица, суициды, дезориентация, непонимание, как жить дальше. К сожалению, это наша реальность, подтверждаемая статистикой. Нужно сделать так, чтобы эта статистика менялась в лучшую сторону, - добавила г-жа Балаева.

В этом отношении глава ведомства уверена, что проект «Зерен» поспособствует развитию данного вопроса.

- У страны, у которой много образованной, целеустремленной, активной молодежи, большое будущее. У нас таких ребят много во всех уголках республики. К сожалению, на одном мероприятии обсудить все проблемы молодежи невозможно, нужно делать это на постоянной основе на республиканском уровне. Со своей стороны мы предлагаем провести слушания по вопросам молодежи во всех регионах страны, - подчеркнула министр.

Главной целью проекта «Жаңа жағдайдағы жастар: Іс-қимыл кезеңі» стало создание условий для саморазвития, а также реализация идеи «слышащего государства» через призму мнения молодого поколения.

Примечательно, что молодежь в новых реалиях по-прежнему не остается без внимания и развивается в удобном для себя формате. Проект «Жаңа жағдайдағы жастар: Іс-қимыл кезеңі» позволит получить новые знания на образовательной площадке Online Bilim, активизироваться в социальном диалоге на площадке Online Dialog и получить возможность проявить себя на площадке Open Talks.

Проект проводится министерством информации и общественного развития совместно с Конгрессом молодежи Казахстана в онлайн-формате.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи