Опубликовано: 1700

У работников гостиниц и ресторанов отмечается рост зарплат

У работников гостиниц и ресторанов отмечается рост зарплат

Административные служащие, напротив, оказались в минусе.

Средняя месячная заработная плата в Казахстане во втором квартале составила 124,2 тысячи тенге, передает Ranking.kz.

По данным анализа, рост средней заработной платы в целом по стране замедлился с 11 до 5 процентов. С июня прошлого года она поднялась на три процента, индекс потребительских цен вырос на 3,9 процента.

В общем динамика повторяет показатели 2014 года: сезонный спад в первом квартале и существенный рост во втором. Однако в этом зимний спад оказался более глубоким - на 9 процентов к предыдущему кварталу (в прошлом году - на 7 процентов), а рост более скромным - на 5 процентов (в прошлом году - на 11 процентов). 

Самый большой рост средней зарплаты за год за II квартал 2015-2014 годов произошел в Астане – на 8 процентов. При этом столица занимает третье место после нефтяных регионов по абсолютному показателю – 183,7 тысячи тенге.

Между тем, Атырауская и Мангистауская области – единственные, где зарплата за год сократилась на 6%\ процентов и 2 процента соответственно.

В отраслевом разрезе наибольший рост средних зарплат показали гостиницы и рестораны – 10 процентов, учебные заведения – 8 процентов, индустрия развлечений и торговля – по 7 процентов. Наименьшую прибавку к жалованью получили государственные и административные служащие (несмотря на значительный рост зарплат в Астане).

В абсолютном выражении самые высокие официальные зарплаты сохраняются за научно-техническими специалистами и финансовыми работниками.

[X]