Опубликовано: 5700

"У нас в последнее время вырабатывается немного наплевательское отношение людей друг к другу" - объездивший все регионы Казахстана блогер

Признаюсь, я не очень понимаю новомодной тяги к блогерству. Едва овладев смартфоном, многие начинают выдавать на-гора фото и тексты отовсюду, лишь бы только получить заветные лайки.

Особо смешат люди, выдающие себя за интеллектуалов, хотя в социальных сетях у них больше фото, где запечатлены они, любимые, на фоне архитектурного памятника или моря, горы и так далее. Но мой собеседник Яков Фёдоров отнюдь не из таких. И мне почему-то кажется, что если блогеры и могут существовать, то они должны быть такими, как Яша.

Мы знакомы много лет. Но я никак не могу вспомнить, когда и при каких обстоятельствах мы познакомились. Скорее всего, случилось знакомство на каком-нибудь общественном мероприятии в начале этого века в Алматы, которые Яша, как и я, посещал исправно, переехав в южную столицу.

Но не могу не отметить, что такие люди, как Яков, не могут остаться без внимания в силу многих причин. Собственно говоря, Яша – воплощение мечты Первого Президента РК о новом поколении казахстанцев. Он говорит, пишет и читает на родном русском языке, на казахском и английском. И это помогает ему в разговоре с самыми разными людьми. А ещё он начитан, немногословен, предпочитает больше наблюдать, но лёгок в общении.

Интересно, что выучился Яша на метеоролога, но по специальности не работает. И всему виной то самое блогерство.

На заре 2000-х мы и понятия не имели о таком явлении, как блогерство. Зато тогда устраивались общественные дебаты на телевидении, а в Интернете популярными оказывались форумы, на которых люди спорили друг с другом или описывали увиденное.

Информационное пространство притянуло Якова сразу после участия в программе «Город будущего» на «Хабаре». Передача давала возможность обсудить актуальные проблемы непосредственно с членами правительства. И к ним нужно было готовиться обстоятельно. Оттуда и началось для Яши то, что сегодня именуется блогерством.

После окончания вуза друзья, помня о том, как показал себя Яков в телевизионных программах, предложили ему осваивать Интернет и вести своего рода дневник, точнее, блог.

Сначала Яков не соглашался, но потом решил попробовать, и так всё началось. А теперь ему предложили представлять «Агромашхолдинг» во Всемирной паутине. И это не случайно. Всё дело в том, что, в отличие от многих так называемых блогеров, Яков пишет о том, как живёт сегодняшний Казахстан, в частности, сельский.

«Мне самому интересно»

- Я начал с того, что стал рассказывать, как живут регионы Казахстана. Почему я веду эту тематику? Наверное, потому, что изначально по многим вопросам искал информацию и не мог ее найти. То есть сведений даже по крупным областным центрам, по большим предприятиям, по крестьянским хозяйствам в Интернете не так много, а тем более не поверхностной, а более глубокой. И мне это стало интересно. Я начал выезжать сначала в областные центры, потом в районы. Сейчас уже практически побывал во всех районах Казахстана. И я вижу, что у людей есть спрос на информацию о том, как живут люди в других областях. Ну и потом, есть же два типа вообще информации. То есть первый – это решение каких-то социальных проблем, а для того, чтобы проблемы решить, их нужно озвучить и признать. И плюс - это пример, как людям решать тот или иной вопрос. И второй тип постов - находить положительные примеры, хорошие примеры, как люди ведут свой бизнес, как идет обустройство населенного пункта. Ничего нового в нашем мире не придумано, и если в каком-то одном населенном пункте придумали, не придумали, а сделали что-то хорошее, то почему бы это не взять и не реализовать в другой части Казахстана? Если это работает...

- Как я понимаю, вы выбрали второй путь?

- Оба пути в любом случае. Невозможно жить только в положительном, позитивном мире или только в отрицательном. То есть в любом случае есть проблемы, которые нужно решать. И зачастую, когда я пишу о каких-то вопросах, где-то попадает в резонанс, где-то не попадает. Но так или иначе я стараюсь осветить те вопросы, с которыми сталкиваются люди.

- На ваши публикации от официальных органов власти приходят ответы? Вы сами посылаете в качестве запросов свои публикации?

- Я в этом плане выбрал «хитрую» стратегию еще в 2012 году. Если мне действительно нужен ответ от официальных органов, я не успокаиваюсь на том, что опубликовал это все в «Фейсбуке» и блоге, я параллельно направляю запрос через "электронное правительство". Вы сами знаете, что на запрос от "электронного правительства" должны отвечать.

- Вам приходят ответы?

- Да, приходят ответы. Были, конечно, случаи отписок. Но когда отказываются предоставлять данные, я пишу жалобы в прокуратуру. И это на самом деле действует. Кстати, после таких жалоб сразу получал ответы.

- Яша, цель данных запросов и ваших публикаций в том, чтобы ситуация менялась. Вы потом повторно едете в те места, о которых написали? Ситуация меняется там или нет?

- Меняется, но не везде, конечно. Не всегда удаётся повторно выехать в районы, но я в любом случае стараюсь поддерживать связи со всеми людьми, с которыми там встречался. Кто-то мне высылает фотографии, а кто-то присылает информацию о ситуации.

Блоги и СМИ – разные способы информирования

- Не секрет, что сегодня многие официальные лица начинают заявлять, что профессиональные журналисты не нужны, блогеры сами справятся. Как вы к таким заявлениям относитесь?

- Я считаю, что это бред, по одной простой причине: и блоги, и средства массовой информации - это разные способы распространения информации.

- Блогера и профессионального журналиста отличает то, что профессиональный журналист за свою работу получает зарплату или гонорар. А в вашем случае, на какие деньги вы выезжаете в районы?

- Блогерство - вообще не профессия, это деятельность. И большинство блогеров, в том числе и я, занимаются какой-то другой деятельностью, средства от которой можно направить на то, чтобы выехать куда-то. То есть если я еду в командировку в областной центр, то для меня не проблема взять и на пару дней выехать в соседние районы.

- Но какая у вас основная деятельность?

- Основная деятельность – я работаю сейчас в сфере пиара.

- А бывает, что к вам обращаются и просят написать о чем-то и за это предлагают деньги?

- Конечно, такое бывает, я это не скрываю. И в таком случае у меня очень простой алгоритм: если, во-первых, нет цензуры, и, во-вторых, это должно соответствовать моему собственному видению.

- А когда вы соглашаетесь, оплата хорошая?

- Оплата в зависимости от того, сколько времени мне нужно на это потратить. То есть я не продаю свое мнение. Я трачу свое рабочее время, за которое мог бы заработать другие деньги, поэтому все зависит от того, насколько мне нужно погрузиться в изучение материала, сколько нужно потратить физически своего времени.

- Скажите, пожалуйста, а в вашем блоге предлагают рекламу?

- Стараюсь не размещать такую прямую рекламу, хотя предложений много. Как я уже сказал, я беру темы, которые мне самому близки. Ну и к тому же кто мне поверит, если буду рекламировать что угодно, какие-то товары народного потребления, которыми сам не пользуюсь?

- Российский футуролог Кирилл Игнатьев предсказывает, что вскоре не будет традиционных СМИ, а мир захватят блогеры. Но при этом он заявляет, что самый важный критерий отличия журналиста от блогера – проверка информации и этика журналиста. Получается, по его словам, что блогер не должен проверять свою информацию?

- По этому вопросу я много разговариваю с коллегами – и с журналистами, и с блогерами. У меня как раз, наоборот, такое мнение, что вне зависимости от того, через какой канал человек вещает – через СМИ или блог, он должен информацию проверять. Потому что так или иначе человек несет ответственность за то, что сказал. Я имею в виду ответственность не только перед законом, но и перед своими читателями.

- Технологии и всеобщая прозрачность мира сделают его более честным, говорит Игнатьев. Вы согласны с этим утверждением?

- В этом плане я согласен с ним, потому что чем больше возможности для людей искать информацию, делиться в сообщениях своим мнением, тем больше, конечно, и государство, и каждый человек в отдельности будет прозрачным. Потому что в наше время уже невозможно что-то скрыть. Даже если человек или организация не представлены в Интернете и в СМИ, то имеется информация, которую о них пишут другие люди. В любом случае о любой деятельности можно найти какую-то информацию, и сложно что-то скрыть. Многие резонансные дела это и показывают. И сегодня население, граждане не потерпят этого молчания, они ждут открытой и честной информации.

- Скажите, каким вам видится будущее блогеров? Вы согласны с Кириллом Игнатьевым, что блогеры захватят информационное пространство в будущем?

- В любом случае основной силой распространения информации будут журналисты. Опять же, не идеализируя журналистов, есть хороший журналист и плохой журналист, есть хорошие блогеры и плохие блогеры. Я считаю, что в любом случае это вопрос не журналистики и не блогеров. Это вопрос профессионализма. Есть профессионалы среди журналистов, которые проверяют информацию и грамотно ее доносят, и среди блогеров. Поэтому считаю, если говорить о будущем, нельзя сказать, что там только блогеры или только журналисты «захватят мир». Точнее заявлять, что управлять состоянием информации будут настоящие профессионалы.

Меняться нужно самим

- Яша, вы объездили весь Казахстан. Что вам больше всего запомнилось, осталось, впечатлило больше всего и насколько наши области одинаковы и различны?

- Ну, области не одинаковы, это однозначно. Сложно сравнивать некоторые индустриальные области, где развита промышленность или добыча сырья, с аграрными областями. Но мне нравится, что в любом месте человек может найти себя, если он хочет. Это положительная сторона, то есть, вне зависимости – сельское хозяйство, педагогика, - опять же вопрос профессионалов. Иначе говоря, люди всегда могут реализоваться. Из-за таких негативных моментов, о которых я все время говорю, мне кажется, что у нас все-таки в последнее время вырабатывается немного наплевательское, что ли, отношение людей друг к другу.

- Не государства к людям, а именно людей друг к другу?

- Именно людей друг к другу. Это можно увидеть на дороге, как водитель не пропускает пешехода. Я привожу более простой пример: благоустроенный дом, который находится в плачевном состоянии. Жителям первого этажа все равно, что жителям верхнего этажа нужно сделать ремонт крыши, они никогда не скинутся на этот ремонт крыши. У жителей первого этажа идет запах из подвала, жители других этажей никогда не скинутся для того, чтобы отремонтировать подвал. И вот это все мешает на самом деле для того, чтобы развивались. Потому что есть вещи, которые можно сделать только всем вместе: то же самое благоустройство, развитие экологии. И поэтому люди делятся сейчас на неравнодушных и индифферентных. И пока мы не придём к пониманию, что все вокруг – общее, что нужно более уважительно относиться к другим гражданам, к окружающей среде, причем не только с точки зрения экологии, мы останемся на месте. Мне кажется, если мы это отношение не разрушим, то движения вперед не будет.