Опубликовано: 1200

У каждого человека есть право быть родителем – Загипа Балиева

У каждого человека есть право быть родителем – Загипа Балиева Фото - из открытых источников

На днях появилась информация о том, что координатор ОФ «Дом мам» Надия Лисицына на совещании по вопросам защиты прав детей в прокуратуре Западно-Казахстанской области предложила стерилизацию умственно отсталых людей.

По ее мнению, ребенок, живущий с родителем, у которого есть подобные нарушения, сам деградирует, находясь в такой атмосфере.

Как утверждает Лисицина, что чем ниже интеллект, тем выше сексуальная активность, а в некоторых случаях — это банальная доступность и полное отсутствие социальной ответственности за рожденных детей.

На вопрос: "Не является ли это нарушением прав человека?", корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответила депутат и Уполномоченная по правам ребенка в Республике Казахстан Загипа Балиева.

Загипа Балиева
Загипа Балиева

- Мы не должны забывать, что у каждого человека есть право на жизнь, на свободу, на здоровье, на образование, и на то, чтобы быть или не быть родителями, - поясняет Загипа Яхяновна. - Это все прописано Конституцией РК. Другой вопрос, если водят какие-либо ограничения на права человека. Но только законом можно предусматривать те или иные ограничения.

Решение проблемы можно добиваться другими способами. Необходимо с обществом проводить разъяснительную и профилактическую работу, но не в коем случае не через хирургическое вмешательство, тем самым нарушая права человека.

- Нельзя ли рассматривать этот вопрос как гуманность по отношению к обществу?

- На то мы и общество, чтобы решать вопросы о соблюдении прав другого человека через организационно-разъяснительные воспитательные организации. Мы не вправе решать, что хорошо, а что плохо. Надо думать, прежде всего, как не допустить такой ситуации в обществе и все с точки зрения буквы закона.

- Как вы думаете, правительство может узаконить это предложение и к каким последствиям в дальнейшем это может привести?

- Я уверена, что правительство не примет такой закон. У нас в стране нет закона об эвтаназии, о стерилизации. И я думаю, вряд ли когда-нибудь у нас будут действовать такие правовые нормы.

Это очень деликатный вопрос и поэтому нужно решать только через воспитательные и разъяснительные меры, через семью.

Гуманнее будет объяснять обществу, что надо делать, а что нет.

Еще нужно понимать, что ребенок не только постоянно находится в семье, он ходит в детский сад, в школу. Общество оказывает сильное влияет на становление личности человека.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров