Опубликовано: 91100

У казахов не было такой традиции. Зачем мусульмане ныряют в прорубь?: обзор казахскоязычной прессы (14-21 января)

У казахов не было такой традиции. Зачем мусульмане ныряют в прорубь?: обзор казахскоязычной прессы (14-21 января) Фото - Скриншот с видео youtube

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

 

«Казахстан - не многонациональное государство!»

Такое заявление сделал сенатор Мурат Бактиярулы после трагического инцидента в Караганде в новогоднюю ночь, пишет сайт Kerey.kz.

«Карагандинская трагедия никого не оставила равнодушным. Погиб молодой парень, виновные должны понести наказание.

Вообще, мы должны поменять это устоявшееся понятие: «Казахстан - многонациональное государство». Издревле Казахстан населяет, считается государствообразующей, хозяевами этой земли одна нация - это казахи. Остальные - этнические группы, диаспоры. У них у всех есть другая родина. У казахов нет родины, кроме Казахстана. Поэтому их интересы защищаются только здесь. В мире только одна страна, где этническим группам созданы все условия, это Казахстан. Только в Казахстане можно занимать государственную должность и делать бизнес, не зная государственный язык", - заявил депутат.

В Монголии пройдет «Той беркутчи»

3-4 марта этого года в Улан-Баторе пройдет «Той буркитчи», сообщает информационное агентство Baq.kz.

«Такое решение было принято городским управлением туризма Улан-Батора и монгольским Союзом беркутчи. Охота с беркутом - древняя традиция кочевников Центральной Азии, которая сохраняется на протяжении 6000 лет. Монгольские казахи лучше всех соблюдают эту традицию. Поэтому «Той беркутчи» стал традиционным мероприятием, которое проводится два раза в год и демонстрирует иностранным туристам древнюю традицию.

Накануне этого события в столице Монголии пройдут мероприятия, где будут представлены казахские традиционные спортивные игры, обычаи и традиции, а также национальные костюмы», - говорится в сообщении.

Если «Золотого человека» захоронят, казахи будут процветать

Портал Qamshy.kz публикует мнение Торегали Ташена, который полагает, что предание останков «Золотого человека» через 40 лет земле принесет казахскому народу благоденствие.

«Это очень радостное событие для нашей страны. И вот почему. Известно, что останки "принцессы Укока" в Республике Алтай были раскопаны в 1993 году, и после 20 лет исследования она была захоронена снова. И с тех пор население республики, которое считало, что дух принцессы проклял их, обрело покой. С 1993 года в республике происходили не очень хорошие события: народные волнения, землетрясения, в 2009 году упал вертолет с высокопоставленными чиновниками близ места, где откопали принцессу, возросло количество суицидов и тяжелых заболеваний среди местного населения. И даже мировые события можно связать с проклятием "алтайской принцессы", например, атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке.

В свое время, после того как в Самарканде были раскопаны останки Тимура Хромого, началась Вторая мировая война. А после захоронения его в 1943 году по приказу Сталина Советская армия одержала победу в Сталинградской битве, которая сыграла решаюшую роль в победе над противником.

Кто знает, может, предав земле «Золотого человека» в Казахстане, где в последнее время участились случаи суицида среди подростков, ситуация улучшится», - пишет автор. Алтын мадам. Золотой человек был женщиной?

 

Бородатые мусульмане тоже приняли участие в Крещении

Автор интернет-портала Abai.kz Шарипхан Кайсар критикует действия мужчин, которые, по его словам, являясь мусульманами, ныряют в прорубь согласно православному обряду.

 

 «Помнится, в прошлом году многие наши певцы решили «креститься», искупавшись в проруби. В этом году нас удивило видео, где группа бородатых мужчин-мусульман, которых явно не назовешь православными, ныряет в прорубь. Все они - казахи. Судя по тому, как они приветствуют друг друга по-мусульмански, пошли в воду в брюках, не показывая срамных мест, они строго придерживаются канонов ислама. Среди них был даже аксакал с седой бородой. Неужели они не знают, что исполнение православного обряда противоречит исламу? Никогда у казахов не было такой традиции.», - комментирует автор видео, распространившегося в Сети.

За счет чего доллар в Казахстане не будет дорожать дальше?

  • 1. Нефть дорожает - доллар дешевеет

    239
  • 2. Благодаря грамотным действиям Нацбанка РК

    128
  • 3. "Мы помолимся - доллар опустится..."

    207
  • 4. За счет снижения скорости в Алматы на центральных улицах

    279
  • 5. Халявы больше не будет, доллар не подешевеет

    809
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1662

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

кайрат 24 января

Комментарий удален

chitatel 21 января

А после проруби хорошо сто грамм под сало. Ляпота.

Закрыть