Опубликовано: 7900

У казахов не было такой традиции пить на праздниках: обзор казахскоязычной прессы (10-19 декабря)

У казахов не было такой традиции пить на праздниках: обзор казахскоязычной прессы (10-19 декабря) Фото - diolli.com

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

Как отмечать День независимости?

Опрос на эту тему среди казахстанцев провел интернет-ресурс 7kun.kz.

По мнению политолога Доса Кошима, праздник независимости до сих пор остается в тени Нового года.

В 1936 году Сталин ввел закон о праздновании Нового года, чтобы люди не думали о расстрелах, а пили водку. Этот праздник прижился, и мы до сих пор отмечаем его. Вообще, у казахов не было такой традиции пить на праздниках, - говорит он.

Даметкен Абдуллаева, студентка турецкого вуза: «В Казахстане подготовка к новогодним праздникам начинается рано, поэтому День независимости проходит как-то тихо, незаметно. В Турции же больше придерживаются религиозных традиций. Новый год особо там не отмечают, не придают ему значения. Казахи, живущие там, кажется, отмечают более широко День независимости».

Как считает политолог Саясат Нурбек, у нас этот праздник не имеет праздничных атрибутов.

- В этот день мы не ходим в гости друг к другу, не поздравляем никого, не дарим подарки, даже детям. Этот день не имеет праздничных символов. Давайте начнем с себя, придадим этому празднику семейный статус, - призывает он.

Какими именами казахстанцы стали нарекать детей?

Статистику современных имен приводит сайт Stan.kz со ссылкой на министерство национальной экономики.

«В 2011 году ребенка, родившегося 1 декабря, назвали Тәуелсіздік. 57 детей в Казахстане носят имена в честь Азиады, 70 мальчиков зовут Самит, а 17 девочек - Самита в честь Астанинского саммита ОБСЕ 2010 года. Одного ребенка назвали Нуржол, а десять носят имя Нуротан, еще троих зовут Акорда. Есть два мальчика и две девочки с именем Мәңгілік (вечность). Одного ребенка, родившегося 30 августа 2009 года, назвали Атазаң (Конституция). Еще одного ребенка зовут Байдибекэкспо в честь выставки ЭКСПО-2017. В целом за годы независимости 17 детей назвали именем Астана, 37 276 - Нурсултан. Четырнадцать из них родились 16 декабря 1991 года», - говорится в материале.

Имангали Тасмагамбетову посвятили песню

10 декабря послу Казахстана в России Имангали Тасмагамбетову исполнилось 62 года, казахстанцы посвятили ему песню, пишет портал Qamshy.kz.

«В истории нашей страны было немало людей, служивших во благо народа. Этот процесс продолжился и после обретения независимости. Немало таких личностей и сегодня. Среди них Имангали Нургалиевич. Сегодня у него день рождения. В этой связи позвольте представить на ваш суд это произведение. Не следует искать здесь политической подоплеки или подхалимства. Прошу принять это как результат творческого вдохновения», - написал автор песни Кайнар Кайтпай на своей странице в Instagram.

Автор слов песни - Айсауле Бейсенханкызы.

Отказались от русского языка и культуры

Еще один регион Украины ограничил использование русского языка, сообщает сайт Abai.kz.

«Депутаты Ивано-Франковского областного совета запретили использование русскоязычного культурного продукта на территории области до «полного прекращения российской агрессии против суверенной Украины». Под русскоязычным продуктом понимаются песни, музыка, фильмы, которые производятся российскими гражданами и фирмами. Ранее такие решения приняты региональными советами во Львове (18 сентября) и Житомире (25 октября).

Наши депутаты не решатся на такой смелый шаг, но спрос на казахский язык в обществе растет. В результате наблюдается снижение влияния русского языка. Примером тому может служить инициатива городского маслихата Алматы о переименовании некоторых микрорайонов. Предложено переименовать Ремизовку в Асқартау, "Дубок" в Шабыт, Бутаковку в Мұзтау, "Дорожник" в Көкмайса, "Трудовик" в Томирис, Первомайский в Кемел, "Заря Востока" в Шапағат.

Также в соцсетях идет акция «Хочу смотреть кино на казахском». В Астане и Алматы в результате этого сеансы фильмов стали переводить в прайм-тайм. Значит, потребность в казахском языке растет. Но понятно, что депутаты, которые не могут два слова связать на родном языке, вряд ли решатся поднять инициативу «об ограничении русского языка», - резюмирует автор статьи Нурбике Бексултанкызы.
 

Драма Сергея Дворцевого "Айка", представленная от Казахстана, вошла в шорт-лист "Оскара-2019". Почему?

  • 1. Потому, что ничего от Казахстана в этом фильме нет

    212
  • 2. За великолепную игру актеров

    183
  • 3. Чтобы оправдать квартиру в Петропавловске, подареннную Самал Еслямовой

    131
  • 4. Чтобы уберечь таланты на нашей Родине

    55
  • 5. А что, в Казахстане научились снимать фильмы?

    205
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 786

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров