Опубликовано: 740

У экс-главы Казахстанского общества слепых конфисковали 42 квартиры

У экс-главы Казахстанского общества слепых конфисковали 42 квартиры

Скандальное противостояние в Казахстанском обществе слепых, которое продолжалось последние несколько лет, сегодня официально завершилось.  Бывшего руководителя объединения инвалидов приговорили к семи годам. 60-летний мужчина будет отбывать срок в обычной колонии - специальных тюрем для незрячих в Казахстане нет.

Судебные тяжбы между инвалидами и председателем Байбулатом Аубакировым известны всей стране. За годы борьбы люди собирали пресс-конференции, брали штурмом головной офис организации, писали письма в иностранные посольства и жалобы президенту. И вот сегодня вместе со следователями им удалось доказать, что бессменный руководитель объединения инвалидов постоянно их обворовывал: распродавал казённое имущество, присваивал деньги спонсоров, а недовольных попросту увольнял. Как выяснилось, на предприимчивом инвалиде числились сорок две квартиры в элитных районах Алматы и Астаны. Суд приговорил Байбулата Аубакирова к семи годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Своим уже бывшим подчинённым его обязали вернуть свыше миллиарда тенге.

Егинбай Агзамов, представитель Казахстанского общества слепых:

- Мы долго ждали этого времени, очень долго. И теперь, я думаю, наше общество снова заработает. А то мы никогда не работали. Постоянно была коррупция.  Постоянно говорили: денег нет. Постоянно он своих людей выдвигал. Всегда своим давал, а мы за бортом оставались.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи