Опубликовано: 360

Творчество и куклы: казахстанские дети создают красивое будущее

Творчество и куклы: казахстанские дети создают красивое будущее Фото - фотоколлаж

Ребята создают кукол, показывают их на выставках и участвуют в благотворительности.

С родителями двух юных мастеров пообщался корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Вдохновение от кумира и любовь к животным

Софии Радчинской 15 лет. В этом году она произвела фурор на международной благотворительной выставке «Время ангелов». Каждый год экспозиция проходит в Государственном музее искусств им. Кастеева и завершается аукционом. Его цель – собрать средства на лечение детей, страдающих муковисцидозом.

 

Начинающий художник София Радчинская стала самой юной участницей выставки в этом году.

- Рисовать, лепить, создавать что-то своими руками София любит с раннего детства. Ей очень нравится лепить животных. Особенно котов. Раньше, еще в дошкольном возрасте, София даже шутя говорила, что она кошка. Также ее кумиром является Майкл Джексон. И так как он занимался благотворительностью, София тоже с большой радостью приняла участие в благотворительной выставке, - рассказывает мама мастера-кукольника Анжелика Доломан.

 

Старшая сестра Софии Вероника также с детства увлекается изобразительным искусством и сейчас работает дизайнером.

- Творчество очень объединяет, и когда есть общие интересы, например, сестры чем-то увлечены, - это очень влияет на атмосферу и душевный настрой, - считает мама художников.

По кукле всему свету 

Между тем куклы 15-летней Софии разлетаются по Казахстану и в другие страны, где радуют взрослых и детей.

 
 

 

Сейчас девочка осваивает еще игру на укулеле (маленькая четырехструнная гавайская гитара) и собирается продолжить обучение на художника.

- Учу дочек тому, что не надо соревноваться с кем-то, сравнивать себя с другими, прежде всего надо побеждать самого себя. Иметь ориентиры внутри себя и становиться лучше, исходя из них. С детства читала детям буддийские притчи, которые, надеюсь, помогли им найти внутреннюю силу и выразить ее в творчестве, - подытожила Анжелика Доломан.
 

 

Артем Миргородский тоже является юным участником международной благотворительной выставки «Время ангелов».

Композиция и осознанность

- Лепим мы вместе с самого детства. С девяти лет работы Артема стали более осознанные, выстроенные композиционно, он стал применять новые приемы. Например, Фимо – работа с запекаемой глиной. В выставке «Время ангелов» Артем принимал участие в 2018 году. Тогда он изобразил Бабу-Ягу в образе Черного лебедя, - рассказывает мама Артема Анастасия Миргородская.

 

Сейчас, во время карантина, юный художник лепит из запекаемой глины любимых персонажей комиксов.

- Так как я сама преподаю в детской художественной школе, вижу, как творчество избавляет ребят от комплексов. Дети освобождаются и раскрываются. И изобразительное искусство – отличный инструмент для этого, - считает Анастасия Миргородская.

 

Добрые дела и новое начало

Международная выставка авторской куклы проходит в Алматы с 2017 года. Она собирает мастеров-кукольников разных возрастов. Для кого-то из юных участников эта экспозиция является началом чего-то нового. Например, Артем Миргородский представил на выставке свою первую куклу. Экспозиция «Время ангелов» - площадка для добрых дел и обмена опытом. Каждый год расширяется география участников, меняется уровень работ, у каждой из которых – своя душа и история.

 

В рамках проекта проходят лекции, мастер-классы и даже театральные постановки. Дети и подростки становятся активными участниками этих мероприятий, осваивают новые техники, приемы и готовы к новым свершениям.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи